Гайнуллин Ибрагим Мухаметдинович
Гайнуллин
Ибрагим
Мухаметдинович

История солдата

.Вот и пришел наш Великий 75 Победный май. 75 лет… Много это или мало? Для истории нашей Земли, это лишь краткий миг, а для человеческой жизни?  Это целая жизнь…Целая жизнь без тебя, ДЕД, для твоей жены, детей…Уходя добровольцем на фронт, ты оставил шестерых-старшей 15 лет, младшей 15 дней. Без тебя бабушка растила детей в холодные и голодные годы войны, в тяжёлые послевоенные времена. И вот уже и её нет почти 60 лет…Годы прошли, ДЕД, из твоих детей осталась только Мамулечка. Она не стала артисткой, как хотела в детстве, не стала врачом, как мечтал ты. Жизнь без тебя наложила свой отпечаток на судьбы всех твоих детей, но все они выросли достойными людьми! Мамулику 90 лет, совсем старенькая, но мы бодримся, держимся! Она всегда с любовью и теплотой вспоминает тебя, ДЕД. Каким добрым и нежным ты был отцом, как очень любил своих детей. Как трудно было расти без тебя ДЕД. Каким радостным, светлым был день 9 мая 1945 года, как горько было в этот день твоим детям…без тебя. А годы идут. И вот уже твои праправнуки бодро шагают по нашей мирной земле. Мы никогда не видели тебя,  ДЕД, но память о тебе всегда жива в наших сердцах. Ты остался навечно 26 ноября 1942 года на боевом посту на подступах к Сталинграду…                              «Как трудно было умиратьсолдатам, помнящим о долге,в том самом городе на Волге —глаза навеки закрывать.
Как страшно было умирать: давно оставлена граница,а огневая колесница войны ещё ни шагу вспять…
Как горько было умирать:«Чем ты подкошена, Россия? Чужою силой иль бессильем своим?» — им так хотелось знать.
А пуще им хотелось знать,солдатам, помнящим о долге,чем битва кончится на Волге,чтоб легче было умирать…»           Мой ДЕД, Гайнуллин Ибрагим Мухаметдинович, уроженец села Малая Устюба Буздякского района Республики Башкортостан, погиб на высоте 139.7, похоронен в селе Кузьмичи, Волгоградской области, в братской могиле Защитникам Сталинграда.                                                                                                                                                                                      Спите спокойно, солдаты! Вы отстояли наш мир!

Место рождения д.Малая Устюба,Буздякский район,Башкирская АССР

Боевое подразделение 985 стрелковый полк, 226 стрелковая дивизия