Гайнутдинов Григорий (Гильмутдин) Сабирович (Сабиржанович)
Гайнутдинов
(Гильмутдин)
Сабирович
(Сабиржанович)
Рядовой

История солдата

История про моего прадеда, пишу со слов своей бабушки Гайнутдинова Рахиля Гильмутдиновна (Кузнецова Раиса Григорьевна)

На фронт отца призвали из села Большая мурта (Красноярский край) там он занимался то-ли тренировкой, то-ли инструктажом новобранцев солдат. Точная дата призыва неизвестна.

О его гибели стало известно из письма с фронта от его друга Михайленко Василия Яковлевича. Текст письма:

"2 мая 1942 года. Увожаемая Гайша с большим прискорбием и болью. Насердце сообщаю вам от своевременной. Смерти вашего мужа Григория. Собирьяновича который умер 26 апреля 1942 года 5 часов утра. С первого дня нашей службы и, до последней минуты мы с ним были лучшими друзьями. Умер он намоих глазах от взрыва фашист кого снаряда так как находились водном окопе. Я собственно ручно похоронил в лесу на берегу реки Волги. Об этом вам должен написать второй его товарищ Дмитриев Иван Тимофеевич. Который приходил напохороны но пока все. Если что непонятно пожалуйста пишите отвечу в любое время. Мой адрес 488 полевая почта 7240 К. Ш. Р

МИХАЙЛЕНКО ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ"

Так же из книги памяти призывников Красноярского края на фронт имеется запись о том, что Гайнутдинов Григорий похоронен в деревне Ефимово, Ржевского района, Тверской области.

Больше данных о отце нет.

Помним и гордимся!