Гайнутдинов Мингали Ганетдинович
Гайнутдинов
Мингали
Ганетдинович
рядовой / сапер

История солдата

Мой прадед Гайнутдинов Мингали Ганетдинович участник Великой отечественной войны. Родился в основанном переселенцами в 17 веке из Казанского уезда из служилых татар 8 сентября 1921 года в Чувашской АССР в Комсомольском районе в селе Урмаево в многодетной семье.

В 15 лет он остался без отца.

2. Годы войны

В 18 октября 1940 г. М.Г. Гайнутдинов был призван в армию. Служил в Киевском военном округе Тернопольской области в городе Гренбобль в 356-ом авиационном батальоне. На момент начала войны ему было 20 лет.

На войну его забрали из рядов Красной армии, но имо войне не объявили. В войсках, где служил мой прадед, должен был пройти парад. Солдаты ждали, так как должен был прилететь маршал С.К. Тимошенко. Но прилетели самолеты с нашими опознавательными знаками и начали бомбить. Оказалось, что это были фашистские самолеты. Много солдат тогда полегло, прадедушка остался живой.

М.Г. Гайнутдинов служил под Харьковом в пехотных войсках. Много километров они прошли пешком, оружие добывали в сражениях, были и очень голодные времена. Под Харьковом прадедушка был ранен. Пуля прошла под левой грудью. Это произошло 10 апреля 1942 года. Мой герой попал в госпиталь города Махачкала. Пробыл там 3 месяца и 18 дней.

После выздоровления был направлен в 19-ый отдельный инженерный батальон 44-й армии. С момента солдаты этого формирования, с 10.03.1942 года, строили и совершенствовали оборонительные укрепления на Керченском полуострове, а в мае 1942 года были эвакуированы на Таманский полуостров, затем в Тихорецк и Махачкалу. С июня 1942 года были на оборонительных сооружениях от устья Терека до Гудермеса.

В конце августа 1942 года войска вермахта (группа армий «А») вышли на рубеж Прохладный - Моздок - Ищёрская, намереваясь прорвать советскую оборону и развить наступление по Алханчуртской долине в сторону Грозного, Махачкалы и Баку. Немцы имели превосходство в артиллерии в шесть раз, в танках –в четыре раза, затем войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок. 3 сентября 1942 года Клейст отдал приказ Моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе, и на Грозный вдоль железнодорожной ветки Прохладный - Грозный. Однако под Малгобеком и Орджоникидзе развернулись ожесточенные бои. В сентябре войска вермахта предприняли несколько попыток прорыва фронта, но в результате Моздок - Малгобеской оборонительной операции были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне.

Моздок - Малгобекская операция (1942) – оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа.

3. Окончание войны

Во время войны солдаты вошли в деревню, где побывали фашисты. В одном из сельских домов была убита молодая женщина. Груди ее были перерезаны, на их месте вырезаны звезды.

Дальше мой прадед воевал в Моздоке сапером, минировал поля для того, чтобы их не могли пройти немецкие танки и пехота. В один из дней, 7 сентября 1942 года, при разминировании осколком мины моста «Моннор» ему оторвало кисть правой руки, прадедушка потерял сознание. Когда он очнулся, узнал, что его раненого тащил на себе чуваш из Комсомольского района, его земляк. Они дружили и после войны.

Это было второе ранение, в результате которого он был направлен в госпиталь города Рубцовск Алтайского края.

После мучительных страданий и перенесенных лишений мой дед был отправлен домой.

Воинская специальность сапер