Гайсинский Лев Александрович
Гайсинский
Лев
Гвардии сержант / Стрелок; водитель; сапёр; слесарь-монтажник

История солдата

В каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны. Они погибли на поле боя, защищая свою Родину, свою страну, свою семью. Они дошли до Берлина и вернулись победителями домой. Они пропали без вести и погибли в концлагерях…Это все они – герои.

Но они живы, пока живет память о них, пока потомки помнят своих предков.

Мой прадедушка– Гайсинский Лев Александрович прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина и вернулся домой живым, победителем. Некогда работавший пионервожатым, затем на металлургическом заводе рабочим, уже 23 июня он встал в ряды защитников своего города Кременчуга, расположенного в Полтавской области Украинской ССР. Призван Кременчугским РВК, Украинской ССР, Полтавской обл., Кременчугским районом 23 июня 1941 по данным Министерства Обороны. Свой путь прадед начал в истребительном батальоне по борьбе со шпионажем и диверсантами. Летом 1941г были совершены авианалеты на город Кременчуг, от которого остались лишь руины и неистовый пожар. Семья прадеда, в том числе и его маленькая дочь погибли…Через десятки лет он Лев назовет свою внучку в честь своей погибшей дочери - Еленой...В этом же году он получил контузию и тяжелое ранение ног, которое позже не раз напомнит о себе. Но прадед не оставил поле боя и продолжил сражаться.

В начале 1943 года Льва Александровича передали в состав 61 армии 9 гвардейского корпуса 76 гвардейской стрелковой. Он был определен в 239 гвардейский стрелковый полк 3 батальон 8 роту. Находясь в составе Брянского фронта полк прадеда принимал участие в одном из важнейших сражений Великой Отечественной Войны – Курской битве. Был переведен в 264 отдельный автомобильный батальон осенью 1943г. Но и это был не последний перевод. В начале 1944г прадед был переведен в 26 отдельный дорожно-строительный батальон. При этом он получил специальность сапёра. В начале 1945г. он был направлен в полевую передвижную авторемонтную базу №310. Гайсинский Лев Александрович награжден медалью «За отвагу» (за добросовестное выполнение обязанностей слесаря-монтажника, выработка превышена на 111%, ни одного брака, исполнителен и дисциплинирован). Помимо этой медали прадеду была объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина целых 6 раз! За отличные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны фашистов на западном берегу Вислы южнее Варшавы, датируемый 16 января 1945г. За овладение столицей Польши – Варшавой – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла от 17 января 1945г. К этому же событию, периоду относится вручение медали моему прадеду «За освобождение Варшавы», в удостоверении также говорится: «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы». 18 января 1945г. прадедушка участвовал в битвах за овладение городами и крупными узлами коммуникация Сохачев, Скерневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев. А уже 29 января в ходе Варшавско-Познанской операции соединение, в котором был Лев Александрович уже вторглось в пределы немецком Померании и овладело городами Шенланке, Лукатц-Крейц, Волденьберг и Дризен, в которых находилась коммуникация и оборона врага. Дальнейший путь прадеда лежал в Штеттинском направлении и уже 5 марта он в составе своего соединения участвовал в овладении городов Штаргард, Наугард и Польцин. Оставалась последняя, завершающая операция – битва за Берлин. 23 апреля 1945г прадед участвовал в прорыве обороны немцев с востока и в наступлении на столицу Германии. Лев Александрович получил медаль «За взятие Берлина». Демобилизован он был по приказу Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Г.К.Жукова и члена Военного Совета Генерал-Лейтенанта Телегина 29 июля 1945г, также ему объявлена благодарность: «За честную службу на благо нашей Родины».

Также мой прадедушка награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Помимо них множество юбилейных, памятных медалей и знаков, а также благодарностей от командиров.

Я считаю моего прадеда героем! Он прошел всю Великую Отечественную Войну от своего родного Кременчуга до самого Берлина. Начал войну в звании рядового, а закончил в звании гвардии сержанта. Он участвовал в коренных, переломных сражениях войны – Курской битве, Висло-Одерской операции и битве за Берлин. За годы войны Лев Александрович Гайсинский сражался с немецкими диверсантами, в первых рядах среди стрелковых войск, под обстрелами врага водил автомобили, разминировал вражеские мины и ставил свои, работал в авторемонтной базе слесарем-монтажником. Он получил два тяжелейших ранения, в том числе контузию, но продолжал сражаться до последней капли крови. Потерял свою семью, но во время пребывания в госпитале в Омске в 1943г. нашел новую любовь – Веру Васильевну Ларионову, которой посвящены десятки писем, до сих пор хранящиеся в нашей семье и усыновил её сына – моего дедушку Бориса, который стал ему ближе, чем родной…После войны прадед вел активную воспитательную и военно-патриотическую работу среди молодежи. Работал на Агрегатном заводе им.В.В.Куйбышева. Получил множество дипломов, памятных знаков и благодарственных писем, звание Ветерана труда.  Я считаю, что историю нашей страны пишут сами люди, лично каждый человек! Я благодарна своему прадеду за светлое небо над головой, уютный дом и мир в стране. Я им горжусь и хочу, чтобы и он гордился мной!

Воинская специальность Стрелок; водитель; сапёр; слесарь-монтажник
Место рождения Украинская ССР, Полтавская область, г. Кременчуг

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Истребительный батальон г.Кременчуг; к.1942г 61А 9 гв.к. 76 гв.стр.д. 239 гв.стр.п 3 бат. 8 роты;II пол.1943 г. 264 отд.авт.бат.61А; 1944г 26 отд.дор.-стр.бат.; 1945г - парб №310 61А 9гв
Завершение боевого пути Германия, Берлин, вернулся в Омск.
Принимал участие Курская битва, Орловская операция, Черниговско-Припятская операция, Белорусская наступательная операция «Багратион», Варшавско-Познанская операция, Восточно-Померанская, штурм Берлина
Госпитали Омский госпиталь, госпиталь на территории Германии

Лев Александрович был взят в истребительный батальон по борьбе со шпионажем и диверсантами в г.Кременчуге. Еще до этого мой прадед был назначен зам. командира роты по политчасти. В начале 1943 года Льва Александровича передали в состав 61 армии (командир генерал Белов) 9 гвардейского корпуса 76 гвардейской стрелковой дивизии (которая ранее именовалась 157 стрелковой дивизии) – командир дивизии генерал-майор Кирсанов. Он был определен в 239 гвардейский стрелковый полк под командованием полковника Андрусенко, 3 батальон -  командир капитан Грехов, 8 роту.

Находясь в составе Брянского фронта полк прадеда принимал участие в одном из важнейших сражений Великой Отечественной Войны – Курской битве. Последовала Орловская наступательная операция, в ходе которой полк прадеда освободил город Болхов, Черниговско-Припятская, после этого сражения 76 дивизии было присвоено почетное наименование Черниговская, и конечно же, Битва за Днепр. Однако перенесенная контузия в 1941г. дала о себе знать и у Льва началось резкое атрофирование нижних конечностей ног. Он был переведен в 264 отдельный автомобильный батальон осенью 1943г.

. В начале 1944г прадед был переведен в 26 отдельный дорожно-строительный батальон под командованием капитана Дербова. При этом он получил специальность сапёра. Одержана решительная победа в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион». Была проведена успешно Прибалтийская операция на территории немцев. К сожалению, Лев Александрович попал в армейский госпиталь, но у него не было желания «отдыхать», в то время как его товарищи погибают от отчаянных, уже безысходных пуль немцев. В начале 1945г. он был направлен в полевую передвижную авторемонтную базу №310.

Гайсинский Лев Александрович награжден медалью «За отвагу» 310 передвижной авторемонтной базы 9 гвардейского корпуса 61 Армии 1 Белорусского фронта. В архиве Министерства обороны обозначены его заслуги: за добросовестное выполнение обязанностей слесаря-монтажника, выработка превышена на 111%, ни одного брака, исполнителен и дисциплинирован. Помимо этой медали прадеду была объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина целых 6 раз! За отличные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны фашистов на западном берегу Вислы южнее Варшавы, датируемый 16 января 1945г. За овладение столицей Польши – Варшавой – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла от 17 января 1945г. К этому же событию, периоду относится вручение медали моему прадеду «За освобождение Варшавы», в удостоверении также говорится: «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы». 18 января 1945г. прадедушка участвовал в битвах за овладение городами и крупными узлами коммуникация Сохачев, Скерневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев. А уже 29 января в ходе Варшавско-Познанской операции соединение, в котором был Лев Александрович уже вторглось в пределы немецком Померании и овладело городами Шенланке, Лукатц-Крейц, Волденьберг и Дризен, в которых находилась коммуникация и оборона врага. Дальнейший путь прадеда лежал в Штеттинском направлении и уже 5 марта он в составе своего соединения участвовал в овладении городов Штаргард, Наугард и Польцин. . Оставалась последняя, завершающая операция – битва за Берлин. 23 апреля 1945г прадед участвовал в прорыве обороны немцев с востока и в наступлении на столицу Германии. Лев Александрович получил медаль «За взятие Берлина».

Прадеду была вручена еще одна медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» А затем и орден Отечественной Войны II степени (№937601). Помимо них были вручены также юбилейные медали 50, 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР, 20, 25, 30, 40, 50 лет победы советского народа в Великой Отечественной Войны. Гайсинский Лев Александрович – ветеран 76 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии и 61 Армии чему есть подтверждение в виде именных личных удостоверений и нагрудных знаков. Демобилизован он был по приказу Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Г.К.Жукова и члена Военного Совета Генерал-Лейтенанта Телегина 29 июля 1945г, также ему объявлена благодарность: «За честную службу на благо нашей Родины».

Любовь

Лев Александрович потерял в разрушенном фашистскими авиабомбами свою семью. Его маленькая дочь Елена погибла в пожаре.
В госпитале Омска прадед встретил обычную санитарку, помощницу - Ларионову Веру Васильевну, начиная с 1943 года они начали писать друг другу письма, они все до сих пор хранятся в нашей семье. По ним можно проследить развитие их отношений от неуверенных, дружеских до любовных признаний.
Вера Васильевна дождалась своего солдата. Лев Александрович вернулся в Омск сразу после победы в 1945г. Однако моя прабабушка уже была беременна. Прадед не обижался и не расстался с ней, а усыновил её сына Бориса, о настоящем отце которого в нашей семье ничего неизвестно.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За добросовестное выполнение обязанностей слесаря-монтажника, выработка превышена на 111%, ни одного брака, исполнителен и дисциплинирован.

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Отечественной войны II степени

Медаль 20 лет Победы

Медаль 25 лет Победы

Медаль 30 лет Победы

Медаль 40 лет Победы

Медаль 50 лет Победы

Медаль 50 лет Вооруженным силам

Медаль 60 лет Вооруженным силам

Медаль 70 лет Вооруженным силам

Ветеран 76 гв.стр.дивизии

Ветеран 157 стр.дивизии

Памятный знак

Памятный знак

Участнику 61 Армии

Участнику 61 Армии

Ветеран Омской области

Ветеран труда

Ветеран труда

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Грамота с завода после войны

Грамота после войны на заводе

Письма Вере

Письма Вере

Письма Вере

Письма Вере

Письма Вере

Письма Вере

Письма Вере (1 часть)

Письма Вере (2 часть)

Прадед во время войны

Прадед до войны

Прадед до войны

С альбома завода

С альбома завода

Фотография из альбома завода

Упоминание прадеда в газете

Из альбома завода

Из альбома завода

Участие в воспитательной, педагогической работе

После войны

Лев Александрович вырастил Бориса как родного сына, дал ему свою фамилию. Моя бабушка и мама рассказывают, что такой любви не видели, будто из сказки. Я и сама в детстве не могла и догадываться, что мой дед не родной сын Льву Александровичу.

Лев Александрович очень любил свою новую семью, души не чаял в своей снохе - моей бабушке Людмиле. Вскоре у них родился первый ребёнок - сын. Через 9 лет родилась моя мама. Лев Александрович любил её больше всех, её назвали в честь его погибшей дочери - Еленой.

После войны прадед устроися на работу на Агрегатном завод им.В.В.Куйбышева. Получил множество дипломов, памятных знаков и благодарственных писем. В свободное время переплетал книги, делал своими руками шкатулки, столы и другую мебель. Вел активную воспитательную и военно-патриотическую работу среди молодежи. Его уважали и любили все: коллеги, дети, наша семья. Кажется, его знал и почитал весь город Омск.

К сожалению, его жизнь трагически оборвалась 21 мая 2000 года, если бы не определенные обстоятельства, я уверена, он бы и сейчас жил. Всего три года он не дожил до рождения своей первой правнучки. Я огорчена, что не смогла увидеть Героя вживую, но это не мешает мне им гордиться. Вот так жизнь доказала еще раз, что настоящие Герои среди нас, обычных людей. Чужие люди могут стать ближе родных, стать незаменимыми.

Елена
Леус Елена Борисовна