
Григорий
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Гайтанов Григорий Константинович. Родился 4 февраля 1922 года в деревне Десяткина Бирского района Башкирской АССР. Окончил 5 классов. Основная гражданская должность была Бурильщик. На военную службу он призвался 14 мая 1941 года. Когда началась война ему было 19 лет.
Боевой путь
Он рассказывал нам одну из историй про то, как воевал.
«На военную службу я призвался 14 мая 1941 года, попал в 307 строевой полк стрелком. Воевал до сентября 1941 года, получил контузию при обороне Киева. Наш взвод оборонял небольшой Хутор, основная рота стояла в столице. Немцы начали огромное наступление, пришлось отступать. Мы бежали между рядов винограда, впереди Лейтенант, я за ним. Немецкая мина ударила по ногам Лейтенанта, с него сдуло только пилотку, меня контузило, а сзади бойцы погибли. После этого я попал в госпиталь в Киеве, когда немцы снова наступали, наш госпиталь успели переправить через Днепр на другой берег, мы смогли избежать окружения. После госпиталя я попал в 92 пограничный полк в должности снайпера. Служил с сентября 1941 по июнь 1944 года. Вторую контузию получил при обороне города Каменева, Украина. После госпиталя попал в 104 пограничный отряд НКВД, в должности снайпера, служил с июня 1944 по октябрь 1944. 2 пограничный отряд НКВД командир стрелкового отделения в должности сержанта, служил с октября 1944 до мая 1949 года.»
Награжден медалями за победу над Германией, 30 лет Советской армии, 50 лет вооруженным силам СССР и другими юбилейными медалями.
Я горжусь, что среди всех солдат был мой дедушка, Гайтанов Григорий Константинович. Я счастлив, что смерть обошла его стороной, судьба сберегла его для родных и близких.
После войны
Псое войны работал в НГДУ Арлан сначала помощником бурильщика, а затем сам стал бурильщиком.