Гаюков Павел Иванович
Гаюков
старший лейтенант / Командир бронекатера БК-232 в составе Дунайской флотилии

История солдата

Мы, Затухины Арсений и Даниил,  Юдина Арина, Стуленковы Лиза и Ульяна, хотим  сказать спасибо  нашему прадедушке, которого мы никогда не видели, но  знаем и помним о его подвиге, о его Победе в Великой Войне!

Наша бабушка (по маминой линии) рассказывала, что ее папа, наш прадедушка Паша всегда украдкой плакал 9 Мая, потому что это была его война, на которой прошли его лучшие годы, там он молодой, бесстрашный и сильный, и  Великая Победа - его заслуга и его боль.

Наш  прадед, Гаюков Павел Иванович 1914 года рождения, выходец из многодетной семьи, детей было 9 человек, закончил сначала начальную школу, затем школу рабочей молодежи, уехал из Юрьевецкого района и самостоятельно поступил в Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе. Закончил училище с отличием.

Война застала его в Севастополе и  с 1941 года воевал в составе Дунайской флотилии в звании старшего лейтенанта и был  командиром бронекатера БК- 232. Матросы были смелыми и бесстрашными с отличной боевой подготовкой. Фашисты боялись наших матросов в черных бушлатах и называли их «черная смерть».

Прадедушка участвовал  в обороне Севастополя 1-го и 2-го наступления, за проявленное мужество представлен к награде: Медаль за Оборону Севастополя, получил сквозное ранение в шею. После госпиталя вернулся в строй.

В 1944 году также в составе Дунайской флотилии прадедушка участвовал в форсировании Днестровского лимана, на бронекатере  осуществлял прорыв обороны противника на реке Дунай. Командуя отрядом  прикрытия при форсировании Днестровского лимана наш прадед проявил личную храбрость и умение в решении поставленной боевой задачи, под сильным огнем противника спас более 20 раненых бойцов и обеспечил прикрытие с помощью дымзавесы, чем снизил эффективность огня противника, за что был награжден Орденом Красной Звезды.

Также командуя бронекатером, наш прадедушка участвовал в Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской наступательных операциях.

Наш прадед вернулся с войны живым, и благодаря ему и другим воинам-победителям мы счастливые люди, потому что живем в мирное время, мы даже не можем представить какой страшной, суровой и беспощадной была война.

Мы помним, мы чтим, мы гордимся.

Спасибо нашим прадедам за подаренную жизнь!