Гайворонский Алексей Тихонович
Гайворонский
Тихонович
майор / Заместитель командира 1279-го полка 389-й Бердичевско-Кельцевской Краснознамённой ордена Александра Невского 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии.
1914 - 1995

История солдата

Сегодня нет среди ветеранов бывшего фронтовика Алексея Тихоновича Гайворонского, который  дошел до победы со своим подразделением. А сколько раз он выводил  своих бойцов из окружения?А сколько раз его качали на руках его бойцы? А.Т.Гайворонский еще долго помнил 10,11,12 мая 1945 года, когда его полк участвовал в уничтожении остатков немецких войск в Чехословакии. Сутками он не слезал с коня, машину отдал  ординарцу, чтобы быстрее доставлял команды подразделений. На самых ответственных участках оказывался со своими бойцами впереди. Отчаянности и храбрости ему было не занимать.

Воинская специальность Заместитель командира 1279-го полка 389-й Бердичевско-Кельцевской Краснознамённой ордена Александра Невского 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии.

орден красного знамени

Архивные документы о данном награждении: Орден Красного Знамени Место службы: 1279 сп 389 сд 3 гв. А Дата подвига: 13.07.1944-29.07.1...

орден красной звезды

Орден Отечественной войны 1 степени