Гайворонский Иван Дмитриевич
Гайворонский

История солдата

Гайворонский Иван Дмитриевич родился в 1923 году в селе Винное. Когда началась война, ему исполнилось 18 лет. Он принадлежит к тому поколению, которому сполна пришдлсь пережить все тяготы военного времени. В августе 1942 года Иван Дмитриевич был призван на военную службу и зачислен в состав 157 гвардейского артиллерийского полка. В этом же месяцеон, совсем молодым парнем участвовал в боевых действиях под Сталинградом. Ему, как новичку, пришлось пережить все ужачы блокады и радость победы в этой страшной битые. За участие в обороне Сталинграда Иван Дмитриевич был награжден медалью "За оборону Сталинграда"

Артиллерия первой прокладывала путь в боях. Тяжелое орудие солдаты вытягивали из любой трясины своими руками в любую погоду: по снегу, грязи, болоту, в любой местности. Но в борьбе за свою любимую Родину, за своих детей, жен, родителей защитники не жалели своих сил и жизни.

Иван Дмитриевич прошел с артиллерией от Сталинграда до Берлина.

После войны Гайворонский И.Д. вернулся домой в Винное и до пенсии работал трактористом. Он очень любил свою Родину, село, труд на земле, знал все поля,агротехнику, сельхлзмашины. За советом и консультациями к нему обращались и молодые механизаторы, и специалисты совхоза.

Иван Дмитриевич вырастил двух сыновей, трех дочерей, 12 внуков и столько же правнуков. Он прожил 84 года. Всегда вспоминая годы войны, он с ьольшой гордостью, болью рассказывал о сражениях, боях, о своих фронтовых друзьях. Ничто не могло вычеркнуть из памяти этого человека каждый миг ужасной войны.

Боевой путь

Участвовал в боях с 1942 года в составе 157 гвардейского артиллерийского полка, первого Белорусского фронта. Участник Сталинградской битвы. Прошел с артиллерией от Сталинграда до Берлина, освобождая Украину, Белоруссию, Чехословакию, Польшу. Победу встретил у стен Рейхстага.

Красноармейцу Гайворонскому неоднократно объявлялись благодарности приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина : за участие в боях при форсировании реки Варты, за участие в боях по овладению стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении - городом и крепостью Познанью, за участие в боях при прорыве обороны немцев западнее Одера, в боях за овладение городом Гнезио, городом Лодзем, Дрезденом, Берлином и других.

Награжден орденами "Славы 3 степени". "Отечественной войны 2 степени". медалями " За оборону Сталинграда", " За победу над Германией, "За взятие Берлина". " За освобождение Варшавы" и другими.