Гайворонский Иван Михайлович
Гайворонский
"Шофёр-Зенитчик"

История солдата

Мой прадедушка, Гайворонский Иван Михайлович, родился 9 января 1907 года в хуторе Верхне-Соленый, Багаевского р-на, Ростовской области. После окончания средней школы поступил на курсы шофёров. Когда окончил курсы, в 18 лет, устроился на работу шофёром в своем родном хуторе. В хуторе В-Соленый познакомился с Вассой Павловной Рудченко - будущей женой. Когда наступил 1928 год, Иван Михайлович женился на Вассе Павловне. В 1930 году со своей женой переехал в х. Реввоенсовет СКВО(ныне х.Путь Правды), где жил и работал всю жизнь. У него было 3 детей: двое мальчиков, Михаил и Иван, и дочка Валентина. На фронт В 1939 году мой прадедушка в возрасте 32 лет ушел на фронт Финской войны в рядах Красной Армии. 22 июня 1941г. был призван РКВ в ряды Советской Армии на Великую Отечественную Войну. По прибытии на фронт был предписан к авиационному полку в должности «Шофер-Зенитчик». Участвовал в битве за Москву. В ходе битвы получил легкое осколочное ранение, однако в военный госпиталь ехать отказался, рану перевязал на месте, так как ранение было сквозное. До Берлина не дошел, в 45-ом году в Кёнигсберге их полк был перенаправлен в Польшу и Украину. В городе Львове мой прадедушка встретил своего сына Михаила, который ушел на фронт в 16 лет, прибавив себе один год. Об этой встрече «Отца и Сына» печатали в газетах и в книгах. Вот точный отрывок из книги: «Смолк грозный рев, поднявшихся в воздух самолетов. Провожая глазами удалявшуюся четверку, Иван Михайлович не сразу заметил, что подъехала штабная машина. Из нее вышли четверо военных. «Папа!» - бросился к растерявшемуся солдату молодой парень в военной форме. Командир части, его заместитель и военный корреспондент, расступились и с улыбкой наблюдали за встречей отца и сына. Да, это был старший сын Михаил….». Встреча была до обидного коротка. Домой Иван Михайлович вернулся осенью 1945, после войны продолжал жить обычной жизнью. Мой прадед за все войны получил множество медалей и орденов. Это награды, которые получилось сохранить: «Медаль за отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны II степени» и различные юбилейные награды. Умер 3 октября 1989 года. Был похоронен в х. Путь Правды Зерноградского р-на Ростовской области. Так уходили герои, так ушёл мой прадедушка - Гайворонский Иван Михайлович.

Воинская специальность "Шофёр-Зенитчик"
Место рождения СССР, х. Верхне-Соленый, Багаевский р-н, Ростовская область

Боевое подразделение Авиационный полк
Завершение боевого пути Западная Украина
Принимал участие "Битва за Москву"

В 1939 году мой прадедушка в возрасте 32 лет ушел на фронт Финской войны в рядах Красной Армии.

До Берлина не дошел, в 45-ом году в Кёнигсберге их полк был перенаправлен в Польшу и Украину.

В городе Львове мой прадедушка встретил своего сына Михаила, который ушел на фронт в 16 лет, прибавив себе один год. Об этой встрече «Отца и Сына» печатали в газетах и в книгах.Вот точный отрывок из книги: «Смолк грозный рев, поднявшихся в воздух самолетов. Провожая глазами удалявшуюся четверку, Иван Михайлович не сразу заметил, что подъехала штабная машина. Из нее вышли четверо военных. «Папа!» - бросился к растерявшемуся солдату молодой парень в военной форме. Командир части, его заместитель и военный корреспондент, расступились и с улыбкой наблюдали за встречей отца и сына. Да, это был старший сын Михаил….». Встреча была до обидного коротка.

Домой Иван Михайлович вернулся осенью 1945, после войны продолжал жить обычной жизнью.

Я горжусь, что у меня был такой храбрый, сильный, мужественный прадедушка.

"Медаль за оборону Москвы"

Получил медаль за оборону Москвы

«Орден Отечественной войны II степени»

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«За победу над Германией»

"Орден Красной Звезды"

После войны

Домой Иван Михайлович вернулся осенью 1945, после войны продолжал жить обычной жизнью в своём родном селе.