Гайворонский Иван Васильевич
Гайворонский
Лейтенант / Разведчик, Артиллерист

История солдата

Мой отец, Гайворонский Иван Васильевич, весной 1943 года должен был получить аттестат об окончании 9 классов. Но окончания учебного года и выпускных экзаменов не было, село было оккупировано фашистами. Молодежь угоняли в Германию. Мой папа с двумя друзьями- одноклассниками с горстью сухарей в рюкзаке тайно ушли из села и около 300 км шли по степи, чтобы перейти линию фронта и попасть к своим. У них это получилось. До исполнения 18 лет их определили в училище с общежитием и хлебным пайком. А зимой 1943, сразу по исполнении 18 лет, папа ушел на фронт. Два месяца учебной подготовки, а потом сразу тяжелейшие бои на Самбекских высотах под Таганрогом. Там он получил тяжелое ранение, долго находился на лечении в госпитале, потом вернулся на фронт. Осенью 1943 года он участвовал в форсировании Днепра, потом в освобождении Украины, Румынии, Болгарии. День Победы встретил в Болгарии. После войны остался служить в рядах Красной Армии.

Воинская специальность Разведчик, Артиллерист
Место рождения СССР, Ростовская область, Чернышевский район, с. Калач