Гайворонский Василий Федорович
Гайворонский
майор

История солдата

Родился 25 декабря 1914 года гор. Черкесск Ставропольского края. Закончил семилетку в г. Черкесск в 1930году. В 1932г. закончил 9-месячные курсы по подготовке в ВВУЗ. С 1933 по 1935г. учился в Московском заочном институте инженеров связи. Ушел с 3-го курса. Специальность радиотехник. Как написано в личном листке по учету кадров:"в члены КПСС не вступал; стажа пребывания в ВЛКСМ нет; колебаний в проведении линии партии не имел ". На войну ушел с должности и.о. радио-инженера в Управлении Черноморского флота "Совтанкер" г. Туапсе Краснодарского края. После ВОВ жил и работал в г. Сочи. Умер 23 марта 1993года.

Боевой путь

С июля по декабрь 1941г.учился в Курском военно-пехотном училище. С Декабря 1941 по июнь 1942 был командиром пулеметного взвода, потом роты, на Крымском фронте. 10.05.1942г. контужен. С июня 1942г.до Победы воевал в составе 236 Истребительной Авиационной Львовской Краснознаменной дивизии сначала командиром штабного взвода, а потом командиром отдельной роты связи авиадивизии.  Участвовал в боях на Крымском, Северо-Кавказском, Западном, Южном,4-ом Украинском, 3-м Украинском, 1-м Украинском фронтах. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию от фашистов. 30.06.1944г. за боевые заслуги был награжден орденом "Красной Звезды", 01.05.44г.-медалью "За оборону Кавказа", 09.05.45г.-медалью "За Победу над Германией", 09.06.1945г.- медалью "За освободжение Белграда". После войны входил в руководящий и преподавательский состав по подготовке кадров ВВС Югославии. 08.04.1954г. ушел в запас с должности пом.начальника связи авиадивизии. Общий стаж службы в Советской Армии 15 лет.

Внучка Фирсова Ольга Витальевна

Дедушка никогда не рассказывал о войне, не носил военную форму (даже на встрече ветеранов).
Всегда был в костюме и шляпе. А еще его помню на работе:в синем халате, на столе паяльник, канифоль,
припои и всякие маленькие металлические штучки. И еще любил фотоаппарат. Ходил с ним везде и
фотографировал все подряд. Сам проявлял и печатал фото. К сожалению, все, что я написала здесь о нем,
узнала уже после его смерти из документов. Светлая память ему.