Гажа Илларион Ананьевич
Гажа
Илларион
Ананьевич
пехота

История солдата

Прошу прощения. Здесь ошибочно -отчество! Поэтому пришлось писать второго солдата. Верно -ГАЖА ИЛЛАРИОН ФЕДОТОВИЧ Спасибо за понимание! Мой дед участвовал в бою под Тернавой. Они с другом ползли под бомбежкой. На спину друга упала бомба... друг погиб. А дед получил осколочное ранение в переносицу, из-за чего мой дед ослеп в 19-летнем возрасте. Мама моя водила его за руку все свое детство. Лучший глазной врач страны Филатов делал деду 16 операций, чтобы хоть капельку восстановить зрение. Он смог видеть очертания и контуры предметов. Это очень помогло прожить жизнь. Но что больше всего восхищало меня в моем деде, что он будучи слепым строил моей маме (своей дочери) дом! Мама рассказывала ,что он на ощупь выкладывал камень за камнем. Вот какими героями и в быту были наши бабушки и деды. Поэтому когда сейчас наши современники жалуются на трудности жизни -это только потому что в нас не живет божий дух. У деда были награды. К сожалению, из-за войны на Украине, теперь я не узнаю их судьбу. И все потому что снова шагают по нашей земле фашисты, из-за которых мой дедушка не видел все краски жизни. Сердце обливается кровью от ужасов на Украине. Всех, в ком бьется неравнодушное сердце, всех, кто осознает как страшен мир без нравственности, человечности и доброты прошу сохраните память и передайте детям способность любить ценить свою Родину и своих дедов, отдавших жизни за счастье жить в мире. Храни вас, Бог!