Газиатуллин Муллахан Газиатович
Газиатуллин
Муллахан
Газиатович

История солдата

Газиатуллин Мулахан Газиатович родился в Бураевском районе д. Бустанаево. Ушел на фронт и пропал без вести. Но вот в 2010 году башкирские поисковики начали работы в Ржевском районе Тверской области, на местах так называемой "ржевской мясорубки". С развалом колхозов поля забросили, и тракторист д. Погорелки Ржевского района Виктор Морозов стал находить на поле, которое когда-то было местом сражения, медальоны. Оказалось то поле местом захоронения салдат. "Вспашешь и ходишь по полю - медальоны и кости в пакет собираешь", - вспоминает Виктор. Так они вместе с женой и сыном начали поднимать останки бойцов и направлять для перезахоронения на мемориале. Среди сотен останков красноармейцев оказалось 39 наших башкирских земляков.  Один из них - наш дедушка Газиатуллин Муллахан Газиатович (в списке значится как Гатиатулин). Трудно передать словами, скорбь и в то же время радость, что наш солдат наконец опознан и спустя  70 лет "вышел из боя". Торжественное перезахоронение прошло 5 мая 2013 года в деревне Погорелки Ржевского района Тверской области, и теперь мы знаем, где покоится наш дед. Вечная ему память!