Газимагомедов Гамзат Гамзатович
Газимагомедов
Гамзат
Гамзатович

История солдата

Мой прадедушка Газимагомедов Гамзат был призван в армию в ноябре 1940 года, служил в 324 отдельной зенитной артиллерийской дивизии, в 4 отделении стрелковой роты в Монголии.

Когда повисла опасность над нашей Родиной, в сентябре 1941г. дивизия, где служил мой прадедушка была переброшена подкрепить оборону Москвы. Воевал со своей частью до Кёнигсберга в Восточной Пруссии. Прошел всю войну в составе Белорусского фронта заряжающим зенитную артиллерию. Он участвовал во многих операциях. Боевое крещение принял под Москвой, защищая родную столицу, здесь же получил самую памятную и дорогую награду, медаль «За боевые заслуги». Немало фашистских стервятников сбил расчет, где сражался Гамзат Газимагомедов.

Большинство его товарищей были коммунистами. Тогда-то в памятном 1943-м году, перед одним из самых тяжелый боев в Белоруссии дали ему фронтовые товарищи рекомендацию в партию. А партийный билет получил в Москве в 1944-м году.

Вспоминал дедушка о лете 1944 года, тогда еще было далеко до салюта Победы, но славный день «приближали» как могли не только воины Советской Армии, но и их побратимы из Первой армии Войска Польского, тысяча белорусских партизан.

- В одну из жарких июньских ночей – продолжает свой рассказ дедушка Гамзат Газимагомедов, - из штаба дивизии поступил приказ: Занять боевой порядок. Приготовиться к арт подготовке. Открыла огонь первая батарея. За ней остальные.

Плотными рядами – десятками идут черные «мессеры». Наши оружия бьют беспрерывно. И вот над лесом заклубились тучи чёрного дыма, ряды немецких самолетов заметно поредели. Враг не прошел, и свое слово сказали и зенитники. А по всем каналам связи прозвучал голос командира дивизии «Молодцы ребята! Спасибо за отличную стрельбу!».

С 1941 по 1945гг. с огненными верстами войны шел он, и всюду миновала его вражеская пуля – А вот там, в самом логове фашистском, настигла его. И День Победы 9 мая встретил в Московском госпитале, и провел там 40 дней.

Только в 1946 году вернулся домой солдат в родной Харбук. Был бригадиром в колхозе, заведующим фермой. Трудился везде, куда посылала партия.

К боевым медалям, прибавились награды за успехи в мирном труде.

Потом переехал с семьей в Дербент. Много лет трудился каменщиком в Дербентском межколхозстрое. Это его руками, воина созидателя, построены прекрасные здания: дома торговли, Госбанка которые украсили древний Дербент!

После великой победы 74 раза цвели Харбукские горы. И каждый праздник «День Победы» он с украшенной грудью медалями за боевые заслуги вспоминал рассказы о военных подвигах и с любовью слушали его сельчане и молодежь, внуки и правнуки.

Место рождения Республика Дагестан, Дахадаевский район с. Харбук