Газин Емельян Васильевич
Газин
Емельян
Васильевич
Старшина, командир отделения 120 мм минометов 1170 стрелкового полка 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии / командир отделения 120 мм минометов 1170 стрелкового полка 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии
1900 - 21.02.1945

История солдата

Родился в 1900 году в с. Тоцкое Оренбургской области. С июня 1919г. по июнь 1922г. принимал участие в гражданской войне. Легко ранен 29 ноября 1919г. Член ВКП (б) с апреля 1931г. Был дважды женат. От первого брака двое детей: Евгений и Зинаида. Вторая жена Дарья, у нее была дочь Варвара от первого брака. Все дети жили в одной семье. Призван на войну 27 августа 1941г. Сорочинским РВК Чкаловской области. С 6 декабря 1941г. по 29 декабря 1942г. воевал на Московско-Калининском фронте, с декабря 1942г. по 12 марта 1943 г. – на Северо-западном фронте, с марта 1943г. по ноябрь 1943г. – Брянский фронт, с ноября 1943г. по сентябрь 1944 – 1 и 2 Белорусский фронт. Легко ранен 25 апреля 1942г. на Калининском фронте и 03 (25?) декабря 1942г. на Северо-Западном фронте

Воинская специальность командир отделения 120 мм минометов 1170 стрелкового полка 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии
Место рождения с. Тоцкое Оренбургской области

Боевое подразделение 1170 стрелкового полка 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути 21 февраля 1945г. Похоронен д. Зугниеч Мельзанского уезда, Восточная Пруссия.
Принимал участие С 6 декабря 1941г. по 29 декабря 1942г. воевал на Московско-Калининском фронте, с декабря 1942г. по 12 марта 1943 г. – на Северо-западном фронте, с марта 1943г....

17 августа 1943г., приказ № 092 348 стрелковой дивизии 63 армии; описание подвига из наградного листа: «тов. Газин Е.В. смелый, находчивый командир, умеющий использовать вверенное ему оружие. Во время наступательных операций полка с 2 июля по 5 августа 1943г. он меткой стрельбой своего миномета уничтожал боевые точки и живую силу противника, содействуя успешному продвижению пехоты. 13 июля 1943г. под д. Прогресс он огнем своего миномета уничтожил до взвода пехоты противника и отразил две ожесточенные контратаки противника».

«Газин Е.В. при штурме города ОСТРОЛЕНКА умело командовал своим расчетом. В этом бою расчт уничтожил 2 пушки 75 мм, стоящих на прямой наводке, 2 пушки 37 мм с прислугой, 3 пулеметные точки, батарею 81 мм минометов, которая вела огонь по нашей наступающей пехоте и до 50 немецких солдат и офицеров. Вел интенсивный огонь по отступающей немецкой пехоте за реку НАРЕВ. Поставил хороший заградительный огонь при попытке немцев контратаковать наш левый фланг. Урон, нанесенный немецкой технике, позволил быстро продвинуться нашим стрелковым подразделениям»

Описание подвига из наградного листа: «Тов. Газин Е.В. 14.01.1945г. при прорыве обороны противника на плацдарме правого берега реки НАРЕВ в районе деревни ДОМБРОВКА умело командовал расчетом, его расчет уничтожил один взвод 81 мм миномета, два ручных пулемета, подавил огнь 119 мм минометной батареи, которая вела огонь из района безымянной высоты, что около высоты 141.3 и уничтожил 10 немецких солдат и офицеров. 15.01.1945г. при наступлении на деревню БОРОВЕ уничтожил одну пушку 75 мм, один ручной пулемет и 15 немецких солдат и офицеров. 17.01.1945г. при форсировании реки УЖИЦ по расколотому льду переправил материальную часть на правый берег и своевременно обеспечил огем наступающую пехоту на деревню ПЛОНЯНЫ, где уничтожил один ручной пулемет противника и 12 немецких солдат и офицеров».

Орден «Красная звезда»: 17 августа 1943г.

приказ № 092 348 стрелковой дивизии 63 армии; описание подвига из наградного листа: «тов. Газин Е.В. смелый, находчивый командир, умеющий использовать вверенное...

Орден «Красная звезда»: наградной лист от 25.9.1944г

«Газин Е.В. при штурме города ОСТРОЛЕНКА умело командовал своим расчетом. В этом бою расчт уничтожил 2 пушки 75 мм, стоящих на прямой наводке, 2 пушки 37 мм с п...

Медаль «За отвагу»: 31 июля 1943г.

приказ № 015 по 1170 стрелковому полку; описание подвига из приказа о награждении: «В бою под деревней Семеново 20 апреля 1943г. метко накрывал огнем вражеские...

Медаль «За боевые заслуги»: 07 марта 1944 г.

приказ №046 по 1170 стрелковому полку; описание подвига: «19 февраля 1944 г. при форсировании реки Днепр подавил огонь двух пулеметов врага и истребил до взвода...

Медаль «За оборону Москвы»: Указ Президиума от 01 мая 1944г.

Орден «Отечественная война 2 степени»

приказ по 35 стрелковому корпусу №192/н от 20 марта 1945г. Описание подвига из наградного листа: «Тов. Газин Е.В. 14.01.1945г. при прорыве обороны противника на...