Газизов Ады Халимович
Газизов
Ады
Халимович
Гвардии старший сержант / Связист-проволочник и специалист кабельных линий

Мобилизован Туймазинским ОГВК в 1941 году.

Последняя запись в книжке красноармейца: «Бои на западном берегу реки Одра, форсирование реки Шпрее и выход к реке Эльба. Апрель-май 1945 года» В  майские дни 1945 года на берегу Эльбы и закончила свой боевой путь 3-я гвардейская Кубанско-Мозырская кавалерийская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия, в состав которой входил 3-й отдельный гвардейский эскадрон связи, где командиром отделения был мой прадед: гвардии старший сержант (с 24 декабря 1943 года) Газизов Ады Халимович.

Воинская специальность Связист-проволочник и специалист кабельных линий
Место рождения деревня Канлы-Туркеево, Башкирия (в военном билете: деревня Канлы-Туркеево, Канлы-Туркеевского сельсовета Буздякского района Башкирской АССР)

Завершение боевого пути Западный берег реки Эльба. Май 1945 года.

С ноября 1941 по январь 1942 года участвовал в обороне Москвы. Август-декабрь - бои подо Ржевом. Бои под Курском, Ревском, за выход к реке Десна. 1943-1944 - принимал участие в операции по освобождению белорусского города Мозырь. Освобождение польских городов Сохачев, Скерневице, Лович. Последняя запись в книжке красноармейца: "Бои на западном берегу реки Одер и выход к реке Эльба. Апрель-май 1945 года"

Божена

Мой прадед родился в деревне Канлы-Туркеево, Канлы-Туркеевского сельсовета Буздякского района Башкирской АССР в семье крестьянина в 1906 году. Окончил 10 классов (так записано в военном билете) в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная он работал учителем в своей деревенской школе. Ады Халимович был мобилизован в сентябре 1941 года в 9-й кавалерийский полк, когда ему было 35 лет. Определили его во взвод связи телефонистом. В этом же полку в ноябре принял присягу. В декабре 1941 года был зачислен помощником командира взвода в третьем отдельном эскадроне связи 3-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса. И сразу же его подразделение в составе 16-й армии было брошено на оборону Москвы (ноября 1941 по январь 1942 года), Шли непрерывные бои. Было потеряно много людей, лошадей и техники. Поэтому в феврале 1942 года 2-й кавалерийский корпус вывели в резерв Верховного Главнокомандующего. За мужество, героизм, стойкость в боях под Москвой его, как и многих его однополчан, отметили в приказе на награждение. Поле этих боев дивизии было присвоено звание «Гвардейская» и стала она называться 3-я гвардейская кавалерийская дивизия, а всем воинам выдан нагрудный знак Гвардейца.Моему прадеду красноармейскую книжку выдали только в 1944 году. Время было тяжелое: не до наград. Поэтому заслуженные медали были вручены только после 1943 года. Так медаль «За оборону Москвы» была вручена только в 1944 году, орденом "Отечественная война" 2-й степени 1944 г. медалями "За отвагу" (1945), "За боевые заслуги" (1944). Медалью "За победу над Германией" был награжден в 1946 году. К сожалению ни медали, ни орден не сохранились. О них есть только упоминание в книжке красноармейца, военном билете и копии наградного удостоверения. Со своим корпусом мой прадедушка дошел до Германии. Его полк воевал на Западном, Центральном, Брянском, Степном, 1 и 2 Белорусских фронтах.

Последняя запись в книжке красноармейца: «Бои на западном берегу реки Одра, форсирование реки Шпрее и выход к реке Эльба. Апрель-май 1945 года» В майские дни 1945 года на берегу Эльбы и закончила свой боевой путь 3-я гвардейская Кубанско-Мозырская кавалерийская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия, в состав которой входил 3-й отдельный гвардейский эскадрон связи, где командиром отделения был мой прадед: гвардии старший сержант (с 24 декабря 1943 года) Газизов Ады Халимович.

Благодарность Верховного Главнокомандующего

За отличные боевые действия при освобождении польских городов Сохачев, Скерневице, Лович их соединение было отмечено благодарностью от Верховного Главнокомандующего Сталина.

Медаль за оборону Москвы.

В сильные морозы и снежные метели вместе со своими подчиненными восстанавливал прерванную противником проводную связь, налаживал запасные пути связи; где бойцы шашками и руками выкапывали ходы сообщения, по которым ползли связные, прокладывался кабель и доставлялась пища людям, лежавшим в боевых порядках и их верным помощникам - лошадям.

Обращение "Дорогой воин-конногвардеец!"

После войны

Прадедушка был демобилизован на основании  Указа президиума Верховного Совета СССР в ноябре 1945 года. Каждому конногвардейцу было выдано напутственное письмо-обращение, подписанное командиром корпуса.  Прадеду было 39 лет. После демобилизации он вернулся домой к жене. Работы было много. Восстанавливал местную школу. Продолжал учить детей и воспитывал своих двоих сыновей: Марса и Дулкына.