Газизов Мугалим Ишмухаметович
Газизов
Мугалим
Ишмухаметович

История солдата

Газизов Мугалим Ишмухаметович (1911-1987 гг). Родился в д. Ябалаклы Чишминского района Республики Башкортостан. Работал учителем. Окончил школу комсомольской молодежи, работал в совхозе агрономом в поселке Чишмы. В годы Великой Отечественной войны был призван в действующую армию рядовым пехотных войск,  награжден медалью «За отвагу», демобилизован в 1945 году. В мирные годы он дважды ездил на встречу боевых друзей в г. Сталинград (Волгоград) и г. Херсон.

Из писем следует, что Газизов М.И. с июля 1942 года воевал на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы  (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 г.г.), в 1943 году в составе войск Четвертого Украинского Фронта воевал в Крыму. Участвовал в освобождении г. Херсона, форсировании озера Сиваш (летне-осенняя компания 1943 года).

Войну закончил под Кенигсбергом. После войны работал учителем, директором школы в д.Ябалаклы.