
Султан
Закирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Передо мной небольшая красная книжечка с серпом и надписью «СССР» - это военный билет моего прадеда Газизова Султана Закировича, 1910 года рождения, рядового Великой Отечественной….
В нем очень скупые официальные данные. Но практически единственный источник, из которого я могу узнать о боевом пути одного из моих прадедов (а на фронте их было трое). К сожалению, ни жене, ни детям он почти ничего не рассказывал о войне. Только каждый года, в день святой Победы, выпив фронтовые 100 граммов, произносил: «Эх, не знаете вы, что значит, войну пройти, и не дай бог ее вам увидеть» (рассказывает мой дедушка).
Довоенная биография моего прадеда вмещается в несколько строк: родился в деревне Мустафино Туймазинского района. На воспитание его взял дядя. Окончил три класса Мустафинской начальной школы в 1921 году, работал в колхозе. Судя по записи в военном билете в 1931 году был призван на действительную военную службу и зачислен во второй железнодорожный полк. Узнал, что он находился в Хабаровске (ого, куда моего прадеда занесло). Демобилизовался 15 декабря 1933 года. Могу только предполагать, сколько времени он добирался до дома из Хабаровска.
И вот - война. Мобилизован был дед в августе 1941 года. Долгих пять лет прослужил мой прадед в железнодорожном батальоне. Как известно в обеспечении Победы над фашистскими агрессорами исключительно важную роль сыграл железнодорожный транспорт. Громадные пространства, на которых развертывались сражения, возросшая потребность в массовых перевозках, в том числе крупных стратегических грузов, превратили железные дороги в военный фактор первостепенного значения.
По информации из Интернета, узнаю: за годы Великой Отечественной войны личным составом железнодорожных войск было восстановлено главных путей 81 332 км. вторых путей 6 901км, станционных путей 29 041 км. построено и восстановлено 2720 км² железных дорог узкой колеи, 73 456 линий связи, 7 990 станций и разъездов, 2345 пунктов водоснабжения и другие сооружения. Эти цифры, говорят о гигантском труде, о невиданном героизме восстановителей железных дорог, среди которых был и мой прадедушка, простой путеец, плотник-мостовик, повар, рост 151 см, размер обуви 41, окружность головы 55см, размер противогаза — 3.
В 43-м году прадедушка был ранен осколком в ногу. Эта рана никогда не давала забывать ему о войне. В 1946-м получил медаль “За победу над Германией”, в 1986 году Орденом Отечественной войны II степени.
Вот такой он мой прадедушка — простой солдат великой войны.
В 1966 году он с дочерью побывал в Ленинграде, проехал по местам, где воевал. Скупой на эмоции, он со слезами на глазах всматривался в эти места.
Еще раз перечитываю записи в красноармейской книжке: «1943 год – Западный фронт, 1944-й – Ленинградский фронт». Нахожу информацию о военных действиях этих фронтов. Это очень тяжёлое время: кровопролитные бои подо Ржевом, блокада Ленинграда….
После войны мой дед женился, вместе с бабушкой они прожили 72 года, воспитали 5 детей. Умер дедушка в 95 лет.
К сожалению, дедушка почти ничего не рассказывал о войне. Информация в военном билете довольно скупая, но её вполне достаточно, чтобы я гордилась своим дедушкой. Он не совершил яркого подвига. Его подвиг – четыре года страшной войны, это годы тяжелого труда в нечеловеческих условиях, надежды, веры…
Он для меня пример жизнестойкости, самоотверженности, скромности и героизма. На долю моего деда выпало страшное испытание. Он его с честью выдержал.
Вечная ему слава и память!