Газизьянов Рахим Газизьянович
Газизьянов
Рахим
Газизьянович

История солдата

- Газизьянов Рахим Газизьянович, годы жизни: 28.04.1917 – 31.08.1993. Родился в Татарии, ему было три года, когда умерла мать. С девятилетнего возраста воспитывался в детском доме города Горький, там учился в школе, окончил шесть классов. Работал в леспромхозе, в 1939 году окончил курсы шоферов. 4 октября 1940 года был призван в армию. С первых дней войны, с июня 1941 года служил шофёром, воевал в составе стрелкового полка I Белорусского фронта. Воевал в составе 501-го полка (10.1940 – 10.1941), в штабе 30-й армии (10.1941 – 05.1942), в 342-м гаубичном артиллерийском полку (05.1942 – 01.1943), в 18-м гаубичном артиллерийском полку.   Воевал под Минском, где полк был разбит, отступали до Вязьмы. Затем был бой за Смоленск. Участвовал в обороне Москвы. Дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". После войны вместе с друзьями -сибиряками приехал в Сибирь. Участвовал в освоении целинных земель. Работал сначала в селе Кытманово, затем в Лосихе шофером. Награжден медалями  "За освоение целинных земель" и "Ветеран труда".