
Хизир
Питович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в 1910 в селе Кызбурун1 Баксанского района. В семье их было шестеро братьев и две сестры. Хизир Питович с несколькими односельчанами одними из первых отправляются в Ленинский учебный городок в Нальчике. После окончания, все они возвращаются в село и активно ведут работу по ликвидации безграмотности. Позже он переходит учителем в начальную школу. Вместе с ним эту не легкую работу выполняли Куршев Каншобий, Гучев Адам, Мазуков Хажпаго. В 1941 году его направляют в специальный отряд, где он проходил военную подготовку. Постановлением заседания Нальчикского Комитета обороны 24 ноября 1941 г. в связи с приближением линии фронта, для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Кабардино-Балкарии было создано 8 партизанских отрядов общей численностью до 500 человек. Впоследствии было оставлено 4 отряда в количестве бойцов до 200 человек, а остальные отряды были влиты в истребительные батальоны. В августе 1942 г. на базе оставшихся отрядов организован Кабардино-Балкарский объединенный партизанский отряд, куда он вступает с несколькими односельчанами
В лесах и ущельях Кабардино-Балкарии были созданы базы продовольствия и вооружения партизан. Партизаны республики осуществляли свои боевые действия не в глубоком вражеском тылу, а непосредственно на линии фронта или в армейских и дивизионных тылах немцев. Дедушка рассказывал, как они оказывали непосредственную помощь животноводам в эвакуации общественного скота в Закавказье; помимо боевых действий на территории республики, вели активную борьбу против диверсантов и шпионов врага, засылаемых в тыл наших войск.
Отряд, где воевал мой дед ,осуществлял крупные операции в районах сел. Заюково, Баксаненок, Куркужин, Сармаково, Каменомостское, горы Эльбрус и др. Партизаны во время Великой отечественной войны заставляли немецких оккупантов быть все время настороже, не давая немцам покоя ни днем, ни ночью, создавая для них невыносимые условия. Вечный страх внезапного нападения партизан преследовал немцев на всей временно оккупированной территории СССР. Немецкое командование вынуждено было выставлять охрану и разрабатывать планы карательных операций против партизан.
В детстве он рассказывал нам о своих боевых товарищах-односельчанах Гучеве Хажмударе, Бесланеевой Сурат и Каншаове Хамеле. Каншаов Хамел героически погиб в боевых действиях под Лескеном.
Многие партизаны Кабардино-Балкарии получили правительственные награды за проявленные мужество и отвагу во время немецкой оккупации. Так, за отвагу и героизм, проявленные в бою во время разгрома вражеского гарнизона, приказом по войскам Закавказского фронта от 10 октября 1942 г. орденом Красного Знамени были награждены С.П.Жанказиева и А.Х. Жамбеев; орденом Красной Звезды – Х.Г.Бгажноков, впоследствии Герой Социалистического труда, Х.Л.Бухуров, Я.Г.Колесников, командир отделения Ф.М.Кауфов. Как он рассказывал ,за боевые заслуги в борьбе с врагом 53 партизана республики были награждены орденами и медалями. Сам он был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью « За отвагу», медалью « За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многими юбилейными медалями. Таким, образом, партизаны Кабардино-Балкарии внесли свой немалый вклад в борьбе с немцами. За период боевых действий на территории республики, партизаны уничтожили более 700 вражеских солдат. Когда немецкие захватчики были изгнаны с нашей республики, он вернулся в родной колхоз, чтоб восстанавливать разрушенное хозяйство. Ему пришлось многое пережить, но он никогда не унывал и не жаловался. Люди до сих пор вспоминают о нём как о добром, умном и жизнерадостном человеке, к которому всегда можно было обратиться за советом или просто прийти поговорить по душам. За все тяготы и страдания дедушке было присвоено в послевоенное время звание “Персональный пенсионер местного значения” Война навсегда осталась в его жизни. Внуки и правнуки погибших тоже никогда не забудут павших в этой войне дедов. Для молодёжи XXI века эта война уже стала историей. Но история должна нас учить жить в современном мире и строить своё будущее. Мы не должны допустить повторения подобной мировой катастрофы. Мы – наследники Победы, и память о том лихолетье хранить нам, молодому поколению, выросшему под мирным небом.