Ге Владимир Николаевич
Ге
подполковсник / лектор политотдела 42 армии

История солдата

Добровольцем вступил в 42-ю армию Лениградского фронта в сентябре 1941 года в г. Ленинграде. Служил политруком кавалерийского эскадрона с 23 августа по 5 сентября 1941 года. С ноября 1941 года по февраль 1941 года секретарь партбюро батальона складов горючего и боеприпасов. С февраля 1942 года по март 1942 года секретарь парторганизации грузчиков. С марта 1942 по апрель 1942 года секретарь партбюро, политрук эвакогоспиталя № 5115  42-й Армии Ленинградского фронта. В мае 1942 года переведен лектором в политотдел 42-й армии Лениградского фронта. Всю блокаду Ленинграда работал в осажденном городе Лектором Политотдела 42-ой армии Лениградского фронта. Прошел всю войну в составе 42-й армии. В 1941-1944 г.г. вел дневник, опубликованный в книге " Лениградцы. Блокадные дневники" Лениздат, 2014. Вместе с войсками 42 армии прошел всю войну, двигался на Запад. После окончания войны был лектором Политического управления Ленинградского и Северного военных округов. В 1948 году ему присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Был демобилизован в 1954 году. Работал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Ленинградског гидрометерологического института. В 1956 году был утвержден в звании доцента.

Воинская специальность лектор политотдела 42 армии
Место рождения г. Гродно