Гедуш Николай Августович
Гедуш
Августович
Сержант пехотных войск / Командир пулеметногорасчёта

История солдата

Гедуш Николай Августович родился в 1924 году в Сибири в семье репрессированного латышского «кулака»- Гедуш Августа Викторовича- моего прадеда. Сразу после 10 класса в июне 1943 года он призывается в действующую Красную Армию в 43-ю латышскую стрелковую бригаду. Бригада стояла в городе Великие Луки, под Ленинградом. Во время прорыва блокады в 1943 году практически все солдаты и офицерский состав стрелковой бригады погибает. Николай Августович попадает в госпиталь с диагнозом «туберкулёз» и демобилизуется. 3 марта 1945 года после лечения и реабилитации он вновь призывается в армию и направляется в Таллинское пехотное военное училище, которое в то время дислоцировалось в городе Тюмени. Через 2 месяца заканчивается война, военное училище расформировывается, но служба Николая Августовича на этом не заканчивается. До 31 апреля 1949 года он служит в звании «сержант пехотных войск» в 129 Гвардейском Стрелковом полку под Выборгом. Николай Августович возвращается к родителям, в 1949 году оканчивает на «отлично» курсы бухгалтеров, много работает, огромные силы отдаёт борьбе за своё здоровье. Проявляется время, проведённое в болотах под Ленинградом- начинается гангрена ног. Сначала ампутируют одну ногу, затем другую. Всего Николай Августович перенёс порядка пяти операций по ампутации обеих ног… В 1956 году Николай Августович знакомится со своей будующей женой Марией Никитичной Волошиной и переезжает в Анапу. Супруги прожили в любви и согласии более 40 лет и дали жизнь двум сыновьям.

Воинская специальность Командир пулеметногорасчёта
Место рождения Красноярский край, Краснотуранский район

Боевое подразделение 123 гв.стрелковый полк 43 гвардейская стрелковая Латышская дивизия
Завершение боевого пути 1949 год
Принимал участие оборона и прорыв блокады Ленинграда
Госпитали Москва, Красноярский

Приказ - орден Отечественной войны II степени

После войны

Николай Августович возвращается к родителям, в 1949 году оканчивает на «отлично» курсы бухгалтеров, но также, как и Мария Никитична, все силы отдаёт борьбе за своё здоровье. Проявляется время, проведённое в болотах под Ленинградом- начинается гангрена ног. Сначала ампутируют одну ногу, затем другую. Всего Николай Августович перенёс порядка пяти операций по ампутации обеих ног… После встречи в 1956 году со своей будующей женой Марией Никитичной Волошиной, Николай Августович переезжает в Анапу. Супруги прожили в любви и верности более 40 лет до смерти Николая Августовича летом 1998 года. Мария Никитична пережила своего мужа всего на 4 года. Супруги дали жизнь двум сыновьям- Михаилу и Юрию. Мальчики выросли, сейчас имеют свои семьи и детей. Михаил живёт в Волгограде, а Юрий остался в родительском доме. Оба занимаются предпринимательством. Юрий пытается продолжить дело родителей, ведь когда-то у них был лучший персиковый сад на улице. Занимался Николай Августович и виноградарством, и виноделием.