Гефтер Георгий Самойлович
Гефтер
Георгий
Самойлович
Старший лейтенант / Начальник радио-вещательной станции

Гефтер Г.С. (Георгий Самойлович). Старший лейтенант.

До войны окончил 2 университета в Одессе и Берлине. Получил редкую профессию - проектировал элеваторы.,которые построил во многих странах Европы. Обладал даром полиглота,знал 12 языков .С 1941 г он работал в г.Горьком (Нижний Новгород)на военном заводе главным инженером .Из за фашистской бомбардировки ,завод был эвакуирован на Урал.Там он готовил молодых курсантов на фронт.У него была бронь ,но в 1942 г он с очередной партией бойцов уехал на фронт .Воевал на южных фронтах,имел благодарности от Сталина .Погиб в Молдавии на границе СССР в 1944 г .В селе поставлен ему памятник . А в городе Березники Пермского края его имя на стене памяти у Вечного огня. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени -посмертно.У него остались жена и 4 детей

Воинская специальность Начальник радио-вещательной станции
Место рождения Одесса