Гегин Стефан Михайлович
Гегин
Стефан

Завершение боевого пути Без вести пропавший
Принимал участие Под Харьковом, взятие Берлина
Плен Военнопленный (с 1942 по 1944)

Под Харьковом в 1942 году попал в плен, в 1944 был освобожден. В составе штрафной роты пропал без вести при взятии Берлина.

Письмо в 1945 год

Здравствуй, мой прадед, Стефан Михайлович. Пишу тебе в далекий 1945 год. Из твоего последнего письма, мы знаем, что ты на передней линии фронта и собираешься в атаку. Это твой последний бой, бой за взятие Берлина. До Победы ты не дожил, погиб и числишься в списках без вести пропавших. Ты прошел плен, это случилось под Харьковом, вы попали в окружение. Тебя, с другими военнопленными нашей армии, освободили в 1944 году. После освобождения ты продолжил защищать свою Родину от фашистских захватчиков в штрафном батальоне. В своих письмах ты никогда не писал об ужасах войны, о тех чувствах, которые наполняли тебя в окопах перед боем, в плену. Об этом мы знаем из книг, кинофильмов.
А как же твоя семья в те далекие военные годы? Твое письмо перед пленом получила жена Анна Дорофеевна и четверо твоих детей, один из которых мой дед Николай. Потом больше года они ничего не знали о твоей судьбе, как и многие семьи солдат этой страшной войны. Не знали, но ждали и верили…Старшие дочери, Евдокия и Таисия, помогали матери по хозяйству. Без тебя в феврале родился твой младший сын, Борис, ты его так никогда и не увидел, но знал о нем из писем. А другому сыну, Николаю, моему деду, в то время было пять лет. В начале зимы в Сталинградскую область Калачевский район вошли фашистские войска. В вашей избе расположились румынские солдаты, а твою семью с малыми детьми выгнали, и они стали жить в погребе. Оккупантов боялись, старались из подвала не выходить. Но ничего, румынские солдаты сильно не лютовали. Бывало выйдут на крыльцо дома, откроют банку тушенки, намажут на горбушку хлеба и бросают во двор. Но тут уж кто быстрее или ваш дворовый пес, или твой сын, Николай, сможет схватить этот лакомый кусок хлеба. Конечно, первой была всегда собака. Натешутся румынские солдаты и дают за «представление» Николаю банку тушенки. С гордостью он приносил «заработанную» банку с тушенкой в погреб. Только жена твоя плакала и ругала сына. Но ничего и это пережили. Через несколько месяцев освободили деревню наши советские солдаты. Сколько радости было! Семья твоя вернулась в дом. Наших солдат разместили на постой и к вам. Они помогали всем, чем могли. Продлилось это не долго. Освободили деревню, и дальше в наступление пошла наша доблестная армия. Ну, дети есть дети, несмотря на ужасы войны. Привязал твой сын, Николай, незаметно свои санки к танку. Сначала танки двигались медленно, а как вышли в поле скорость увеличили. А ты знаешь, степи на твоей родине бескрайние, конца и края не видно, снежным покрывалом все занесло. Испугался Николай, свалился в сугроб, а санки так и уехали за танком. Вот танкисты удивились, когда увидели привязанные к танку детские санки. Так и жили до конца войны, ждали долгожданной весточки от тебя. Ждали долго, ждали всегда, несмотря на извещение, что ты числишься среди без вести пропавших при взятии Берлина. Ждали и всегда помнили! И я буду помнить об этих событиях, о которых рассказал мне мой дед Николай.
Твои дети всегда помнили и гордились тобой. Твоя семья пережила войну, дети выросли, выучились, стали достойными гражданами своей страны. Внуки и правнуки знают тебя по единственной фотографии, уцелевшей в годы немецкой оккупации. У тебя восемь внуков, пятнадцать правнуков, десять праправнуков. Каждую годовщину Дня Победы мы вспоминаем тебя и гордимся тобой, наш Дед. С твоей фотографией мы идем в Бессмертном полку. Ты пал смертью храбрых, защищая свой дом, семью, Родину! Как и все солдаты Великой Отечественной войны, ты оставил свой след в истории нашей страны. Вечная слава и память тебе!
Твой правнук, Андрей.

Ирина