Гехман Савелий Григорьевич
Гехман
Савелий
гвардии капитан

Хочу рассказать про своего дедушку ГЕХМАНА САВЕЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА.

Дедушки не стало задолго до моего рождения, когда моему папе было всего 9 лет. Поэтому немногое сохранилось в памяти. Однако, хочется, чтобы и то немногое осталось навсегда.

Савелий Григорьевич до войны был руководителем одного из отделов газеты «Вечерняя Москва». Это достаточно высокая должность подразумевала белый билет и возможность остаться на работе в тылу. Но Савелий Григорьвич не счел для себя возможным воспользоваться данными обстоятельствами и служебным положением. Он добровольцем ушел на фронт. В Москве осталась любимая семья: жена - Мордерер Раиса Семеновна и дети – Толя и Лиля. Девочка была совсем маленькая – ей исполнилось на тот момент всего несколько месяцев.

Савелий Григорьвич попал на фронт в августе 1942 года в составе редакции «Красного знамени», входящей в 9-ую резервную армию. Дедушка был старшим политруком, ответственным секретарем газеты.

Первым местом дислокации оказалась станица Желтухинская в сорока километрах от Дона и в сотне от Сталинграда. 9-ая резервная армия в этот момент времени уже стала 24-ой и влилась в Сталинградский фронт. Основной задачей армии было оказание помощи защитникам Сталинграда, ну а газета должна была освещать военные события, поднимать и укреплять боевой дух бойцов. Поэтому сотрудники редакции регулярно оказывались на передовой.

Редакция разместилась в станичной деревянной двухклассной школе. Сначала необходимо было достать типографске оборудование, потому что из Горького прибыли налегке. Не так-то просто было найти в Горьком передвижную типографию в 1942г...

Достаточно быстро все удалось организовать и обеспечить выход регулярных газетных публикаций. Новые номера газеты очень ждали. Ждали и на фронте, ждали и в тылу. Газета не только прославляла имена героев, но и вызывала трудовой подъем у работников тыла.

В апреле 1943 года Савелий Григрьевич получил назначение на должность редактора газеты танкового корпуса.

И вот когда, несмотря на все еще продолжающиеся ожесточенные бои, в войне уже произошел перелом, пришло известие неожиданное и страшное:

«Гвардии капитан С.Г. Гехман погиб, выполняя редакционное задание». Это случилось 21 августа 1943 года. Почти равнинное поле, жалкие покареженные кусты орешника и акаций по склонам отлогих балок, кругом пожухлая и выгоревшая трава. Глубокая воронка, из которой торчало корневище вывороченного дерева, и комья ссохшейся земли, раскиданные вокруг. От очевидцев узнали, что танковый батальон, куда прибыл С.Г. Гехман, попал под вражескую бомбежку. В машине вместе с дедушкой находились еще два человека. Для Анатолия Недзельского это задание тоже стало последним, Михаил Борисов получил тяжелое ранение...

Савелий Григорьевич Гехман похоронен в селе Яблочное на Сумщине. Сегодня его имя есть на мемориальной памятной доске в редакции газеты «Вечерняя Москва». Савелий Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды.

Савелий Григорьевич погиб, но память о нем осталось и продолжение у него есть в его замечательных правнуках.