Гелеверя Иосиф Кириллович
Гелеверя
Иосиф
Кириллович
старший лейтенант / зоотехник

История солдата

Иосиф Кириллович Гелеверя родился 23 марта 1922 года в поселке Джарбутак Адамовского района Оренбургской области.

Призван на службу в Вооруженные силы Союза ССР 1 июня 1941 года. В 1942 году окончил Чкаловское зенитно-артиллерийское училище имени Орджоникидзе по профилю командиров зенитно-артиллерийских взводов. Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года по май 1945 года. Сталинградский фронт- с 7 июня 1942 года по февраль 1943 года, в должности командира огневого взвода. Иосиф Кириллович рассказывал, что ему приходилось командировать и женской группой зенитчиц, воевали отчаянно, ими был сбит не один самолет противника. Прибалтийский фронт ПВО- с фквраля 1943 года по октябрь 1944 года, в должности командира взвода. Западный фронт ПВО- с августа 1944 года по 9 мая 1945 года- также командир взвода. Был контужен. В 1943 году награжден медалью "За отвагу" и позже "За освобождение города Минска".

Демобилизовался в 1945 году в звании старшего лейтенанта. Был награжден другими военными наградами. После войны окончил ВУЗ по профессии зоотехник. Работал в Оренбургской области. Был коммунистом. В 1947 году приехал в Житикаринский район в совхоз "Шевченовский". В этом же году женился на местной девушке Варава Галине Владимировне. В военные годы Галина Владимировна возглавляла Шевченовскую комсомольскую организацию. Была настоящим вожаком молодежи. Позже коммунистом. Галина Владимировна была награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 годы".

Супруги Гелевери И.К. и Гелевери Г.В. родили и вырастили, выучили троих хороших дочерей : Веру, Надежду и Любовь.

Воинская специальность зоотехник
Место рождения поселок Джарбутак Адамовского района Оренбургской области