Гельфанд Зейлик Моисеевич
Гельфанд
Зейлик
Моисеевич
Гвардии лейтенант. / Штурман звена авиационной эскадрильи 60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, 2 гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 8 воздушной Армии, Южного фронта.
1921 - 3.09.1943

Награды.

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 (09.1943) СТЕПЕНИ.

Медаль “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”.

Представлялся к наградам:

ордену "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии лейтенант.

Должность.

Стрелок - бомбардир 633 смешанного авиационного полка, 8 воздушной Армии, ВВС Южного фронта (12.1942).

Штурман звена авиационной эскадрильи 60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Сталинградского полка, 2 гвардейской ночной бомбардировочной авиационной Сталинградской дивизии, 8 воздушной Армии, Южного фронта (09.1943).

Гвардии лейтенант ГЕЛЬФАНД ЗЕЙЛИК МОИСЕЕВИЧ, 1921 года рождения, место рождения - Украинская Народная Республика, Волынская губерния, Житомирский уезд, Словечанская волость, местечко Коростень (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Житомирская область, Коростенский район, г. Коростень; 2. УКРАИНЫ: Житомирская область, Коростенский район, Коростенская городская община), еврей. В РККА призван в 1940 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа 10-тилетка (в ?г.); 2. Военное: Краснодарская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров (в 1941г.); Олсуфьевская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров (в 1941г.; железнодорожная станция Олсуфьево, Брянская область, РСФСР). В Великой Отечественной войне с 27.01.1942 года в должности (последняя): Штурмана звена авиационной эскадрильи 60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Сталинградского полка, 2 гвардейской ночной бомбардировочной авиационной Сталинградской дивизии, 8 воздушной Армии, Южного фронта. Награды: 1. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 (09.1943) СТЕПЕНИ (Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: “За время пребывания в Действующей армии произвёл 276 боевых вылетов на самолёте У-2, ночью, на уничтожение живой силы и техники противника, из них: на фронте обороны г. СТАЛИНГРАДА - 242. При бомбардировке скопления войск противника в пункте ПРОТОПОПОВКА, уничтожен склад боеприпасов. При бомбометании аэродрома противника в местечке КАМЫШЕВАХА, подожжён самолёт противника. При бомбардировке войск и техники противника в пункте ГОРОДИЩЕ, ночью, с 21 на 22 октября 1942 года, произвёл 7 боевых вылетов, отмечено возникновение 5 очагов пожара. При бомбометании позиций противника западнее железнодорожной станции САДОВАЯ, прямым попаданием, подавил огонь зенитной точки противника. Ночью, с 26 на 27 сентября 1942 года, произвёл 7 боевых вылетов на бомбардировку скопления войск, автотранспорта и танков противника. В результате бомбометания возникло 6 очагов пожара. При возвращении из последнего боевого вылета его самолёт (фюзеляж) был пробит артиллерийским снарядом зенитной артиллерии противника, несмотря на опасность, продолжал полёт, сделал несколько заходов на позиции зенитной артиллерии противника и обстрелял из пулемёта. За время боевых действий на фронте обороны г. СТАЛИНГРАДА, им уничтожено или повреждено: 1. Складов боеприпасов - 3; 2. Складов горючего - 2; 3. Автомашин, с различными грузами - 8; 4. Бензоавтоцистерн - 1; 5. Прожекторов - 2; 6. Подавлен огонь точек зенитной артиллерии - 3; 7. Пулемётных точек - 1; 8. Разрушено домов, занятых противником - 4; 9. Вызвано очагов пожара - 18. Успешность указанных и ряда других вылетов подтверждают экипажи последующих вылетов. Штурманское дело знает отлично, потерь ориентировок при выполнении боевых заданий, проявления трусости и других, порочащих, явлений не имеет. За успешное выполнение боевых заданий, бесстрашие и напористость, проявляемые в бою, достоин Правительственной награды ордена ”КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Командир 633 смешанного авиационного полка Майор ЛАНТУШКО. 23.12.1943г.".); 2. Медаль “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 3.09.1943 года, не вернулся с боевого задания, самолёт сбит ЗА противника, экипаж погиб. Захоронен: УКРАИНА: Донецкая область, Амвросиевский район, Благодатковский сельский совет, посёлок Родники, центр поселка, братская могила. Родственники: Украинская ССР,  Киевская область, г. Киев, ул. Франка, дом 20, кв. №2, отец - Гельфанд Моисей Шмулевич.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 276 ночью, на уничтожение живой силы и техники                                                                                       врага, из них: 242 на фронте обороны г. Сталинград.                                                                                                                                                                                     - - провел воздушных боёв:

- сбил самолётов: 1 (сжёг на земле).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения __.__.1921

Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., г. Коростень; Житомирская обл., г. Коростень

Воинская часть 8 ВА 2 гв. нбад (8 ВА, 2 гв. нбад); 60 гв. шап 2 гв. авд (60 гв. шап, 2 гв. авд)

Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., г. Коростень

Воинская часть 2 гвардейская ночная бомбардировочная авиационная дивизия
                               60 гв. шап 2 гв. авд

Место захоронения сев. часть х.Ивановка, с-з. 8 км Благодатное-Амвррсиевка ; Украинская ССР,                                                        Сталинская обл., Амвросиевский р-н, д. Благодатное

Приказ об исключении из списков.

Гельфанд Зейлин Моисеевич

Дата рождения: __.__.1921

Место рождения: Житомирская обл., г. Коростень

Последнее место службы: 60 гв. шап 2 гв. авд

Дата выбытия: 03.09.1943

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., г. Коростень

Последнее место службы: 8 ВА 2 гв. нбад

Дата выбытия: в ночь с 03.09.1943 на 04.09.1943

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиевский р-н, Благодатное, северо-западнее, 8 км, северная часть х. Яковенко.

Документ, уточняющий потери.

Дата и место призыва: __.__.1939 Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Последнее место службы: 596 авп

Причина выбытия: погиб

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Украина

Место захоронения: Амвросиевский р-н, Благодатковский с/с, п. Родники, центр поселка

Могила: могила 6

Картотека награждений.

Гельфандр Зейлик Моисеевич

Мл. лейтенант, __.__.1921. Сводная картотека

07.01.1943

Орден Отечественной войны II степени

Экипаж 2 человека (1. Командир: лётчик; 2. Штурман).

1. Командир: АВИЛОВ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ (10.08.1919 - 3.09.1943), гвардии лейтенант, командир звена авиационной эскадрильи 60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Сталинградского полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 172.

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 10.08.1919

Место рождения Тульская обл., с. Николо-Успенское ; Тульская обл., Крапивенский р-н, Николо-Упский                                     с/с

Воинская часть 2 гв. бад 60 гв. бап
                               2 гвардейская ночная бомбардировочная авиационная дивизия
                               40 отдельная авиационная эскадрилья связи

Награды Орден Красного Знамени

Место захоронения х. Ивановка, с. Благодатное ; Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиевский р-н,                                          д. Благодатное

Приложение:

1. 60 гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Сталинградский полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap596.php ; “Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/bap/60g.htm ; “Проза.ру”: https://proza.ru/2015/11/10/692 ); 596 ночной бомбардировочный авиационный полк (“Проза.ру”: https://proza.ru/2018/06/09/943 ; 2 гвардейская ночная бомбардировочная авиационная Сталинградская Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/RpGK7 ):

- 596 ночной бомбардировочный авиационный полк:

"История. 596-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован в декабре 1941 года.

Нахождение в строю:

С декабря 1941 года по 8 февраля 1943 года.

В составе Действующей армии:

С 16 января 1942 года по 8 февраля 1943 года (389 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С декабря 1941 года по 8 февраля 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С декабря 1941 года по январь 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 16 января 1942 года по 12 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 21-й Армии Юго-Западного Фронта.
С 12 июня 1942 года по 12 июля 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта.
С 12 июля 1942 года по 13 сентября 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта.
С 13 сентября 1942 года по 30 сентября 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Юго-Восточного Фронта.
С 30 сентября 1942 года по 31 декабря 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта.
С 31 декабря 1942 года по 18 марта 1943 года – в составе 8-й Воздушной Армии Южного Фронта.

В составе дивизий:

С 16 января 1942 года по 10 февраля 1942 года – в составе 16-й смешанной авиационной дивизии.
С 12 июня 1942 года по 8 февраля 1943 года – в составе 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Командиры:

Петр Оскарович Пейдус (16.10.1905 - 13.02.42, погиб), гвардии майор. Период командования: 01.1942? - 13.02.1942. Личная страница на портале “Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени В. П. Чкалова”: https://www.bvvaul.ru/profiles/3238.php  (уточнение поисковика Чернакова Г.).

Оводов Аркадий Анатольевич (16.01.1913 - ?), гвардии подполковник. Период командования: 14.02.1942 - 8.02.1943. Назначен на должность командира 60-го гвардейского штурмового авиационного полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ovodov-arkadiy-anatolevich (уточнение поисковика Чернакова Г.).

Капитан Оводов Аркадий Анатольевич – с 14 февраля 1942 года по 8 февраля 1943 года. Назначен на должность командира 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Начальник штаба:

Майор Лопатко Константин Васильевич – с ? по 8 февраля 1943 года. Назначен на должность начальника штаба 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Харьковская операция – с 12 мая 1942 года по 29 мая 1942 года.
Воронежско-Ворошиловградская операция - с 28 июня 1942 года по 24 июля 1942 года.
Донбасская операция -  с 7 июля 1942 года по 24 июля 1942 года.
Сталинградская битва - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Воздушная операция - с 27 октября 1942 года по 29 октября 1942 года.
Воздушная блокада Сталинграда - с 23 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Котельниковская операция - с 12 декабря 1942 года по 30 декабря 1942 года.
Ростовская операция - с 1 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.
Ворошиловградская операция - с 29 января 1943 года по 8 февраля 1943 года.

Потери:

13 февраля 1942 года. Артёменко Николай Феофанович. Капитан. Командир эскадрильи 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Сбит самолетом противника во время тренировочного полета над своим аэродромом. Похоронен в городском саду города Короча.
13 февраля 1942 года. Пейдус Пётр Оскарович. Майор. Командир 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит самолетом противника во время тренировочного полета над своим аэродромом. Похоронен в городском саду города Короча.
20 февраля 1942 года. Гулин Иван Афанасьевич. Капитан. Штурман эскадрильи 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
20 февраля 1942 года. Ковтун Иван Фёдорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
27 июня 1942 года. Хмелев Яков Георгиевич. Лейтенант. Лётчик 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
27 июня 1942 года. Фильшин Валентин Евгеньевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
3 июля 1942 года. Ижмяков Борис Петрович. Младший сержант. Стрелок авиационного вооружения 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Пропал без вести на аэродроме Куриловский.
12 июля 1942 года. Орленко Георгий Яковлевич. Старший сержант. Авиационный механик 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Умер от ранений, полученных при налете вражеских истребителей на аэродром. Похоронен в совхозе "Правда", Воронежской области.
6 августа 1942 года. Шиманский Владимир Николаевич. Сержант. Стрелок авиационного вооружения 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. При перебазировании не прибыл в полк с аэродрома хутор Плантатор.
6 августа 1942 года. Ярмолович Пётр Константинович. Старший сержант. Механик авиационных приборов 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. При перебазировании не прибыл в полк с аэродрома хутор Плантатор. Попал в плен. Освобождён после войны.
10 августа 1942 года. Грибанов Николай Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
10 августа 1942 года. Зубенко Фёдор Фёдорович. Лейтенант. Командир звена 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 100 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета.
9 декабря 1942 года. Мацнев Анатолий Сергеевич. Старшина.  Лётчик 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.
9 декабря 1942 года. Молодцов Иван Феофанович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.
4 января 1943 года. Лукьянец Никандр Александрович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка по политической части. Умер от ран полученных в боевом вылете 2 января 1943 года. Похоронен на кладбище города Ленинск Сталинградской области.
5 февраля 1943 года. Малашкин Василий Наумович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
5 февраля 1943 года. Якин Иван Георгиевич. Старший сержант. Лётчик 596-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.

Герои Советского Союза, проходившие службу в полку:

Анисов Владимир Фомич – с декабря 1941 года по 8 февраля 1943 года.
Волков Иван Степанович – с декабря 1941 года по 8 февраля 1943 года.
Лысенко Иван Иосифович – с декабря 1941 года по 8 февраля 1943 года.
Покликушкин Александр Васильевич – с июня 1942 года по 8 февраля 1943 года.

Личный состав полка:

Абрамчик Андрей Моисеевич.
Анисов Владимир Фомич.
Артёменко Николай Феофанович.
Белый Александр Зиновьевич.
Беспалов Василий Иванович.
Боков Григорий Тихонович.
Волков Иван Степанович.
Волынецкий Владимир Ефремович.
Гельфанд Зейлик Моисеевич.
Герасимов Николай Борисович.
Грибанов Николай Михайлович.
Гриценко Пётр Тимофеевич.
Гузей Сергей Трофимович.
Гулин Иван Афанасьевич.
Заварзин Валентин Петрович.
Зеркаль Алексей Яковлевич.
Зиборов Пётр Васильевич.
Зубенко Фёдор Фёдорович.
Ижмяков Борис Петрович.
Ильин Леонид Антонович.
Капшук Пётр Алексеевич.
Квитчастый Григорий Фёдорович.
Ковтун Иван Фёдорович.
Казаков Иван Всеволодович.
Костин Иван Георгиевич.
Кузько Иван Андреевич.
Лебедев Алексей Васильевич.
Левый Сергей Павлович.
Лопатко Константин Васильевич.
Лукьянец Никандр Александрович.
Лысенко Иван Иосифович.
Мацнев Анатолий Сергеевич.
Михайленко Георгий Владимирович.
Молодцов Иван Феофанович.
Молчанов Михаил Александрович.
Оводов Аркадий Анатольевич.
Орленко Георгий Яковлевич.
Осипов Георгий Матвеевич.
Остромогильский Нутта Аронович.
Пазиков Пётр Федосеевич.
Пакин Борис Михайлович.
Покликушкин Александр Васильевич.
Пейдус Пётр Оскарович.
Пучков Алексей Никитович.
Скачков Павел Николаевич.
Снежко Павел Савельевич.
Сопин Владимир Иванович.
Таранцев Фёдор Яковлевич.
Тюрин Дмитрий Иванович.
Фильшин Валентин Евгеньевич.
Хмелев Яков Георгиевич.
Церклевич Павел Иосифович.
Цымбал Дмитрий Харитонович.
Шиляев Павел Константинович.
Шиманский Владимир Николаевич.
Шушунов Михаил Иванович.
Щедрин Иван Александрович.
Ярмолович Пётр Константинович.";

- 60 гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Сталинградский полк:

Приказом НКО №63 от 8 февраля 1943 года 596 ночной бомбардировочный авиационный полк переименован в 60-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 8 февраля 1943 года по 29 октября 1944 года.

В составе Действующей армии: с 8.02.1943 года по 12.05.1944 года (460 дней); Перечень №12.
с 14.07.1944 года по 7.09.1944 года (56 дней); Перечень №12.

С 31 декабря 1942 года по 20 октября 1943 года – в составе 8-й Воздушной Армии Южного Фронта.
С 20 октября 1943 года по 12 мая 1944 года – в составе 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта.
С 12 мая 1944 года по июнь 1944 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С июня 1944 года по 14 июля 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил Киевского Военного Округа.
С 14 июля 1944 года по 7 сентября 1944 года – в составе 6-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 7 сентября 1944 года по 29 октября 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил Киевского Военного Округа.

В составе дивизии:

С 8 февраля 1943 года по 18 марта 1943 года – в составе 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.
С 18 марта 1943 года по ноябрь 1944 года – в составе 2-й Гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир (уточнение Чернакова Г.):

Оводов Аркадий Анатольевич (16.01.1913 - ?), гвардии подполковник. Период командования: 13.02.1943 - 1.11.1944. Назначен на должность командира 60-го гвардейского штурмового авиационного полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Заместитель по политической части:

Руденко Никита Дорофеевич, гвардии майор – с 1943 года по 29 октября 1944 года. Назначен на должность заместителя по политической части командира 60-го гвардейского штурмового авиационного полка.

Начальник штаба полка:

Лопатко Константин Васильевич, гвардии майор (подполковник)  – с 8 февраля 1943 года по 29 октября 1944 года. Назначен на должность начальника штаба 60-го Гвардейского штурмового авиационного полка.

Ростовская операция - с 8 февраля 1943 года по 18 февраля 1943 года.
Ворошиловградская операция - с 29 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.
Миусская операция - с 17 июля 1943 года по 2 августа 1943 года.
Донбасская операция - с 13 августа 1943 года по 22 сентября 1943 года.
Битва за Днепр - с 13 августа 1943 года по декабрь 1943 года.
Мелитопольская операция - с 26 сентября 1943 года по 5 ноября 1943 года.
Освобождение Правобережной Украины - с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года.
Никопольско-Криворожская операция - с 30 января 1944 года по 29 февраля 1944 года.
Крымская операция - с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.
Люблин-Брестская операция - с 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года.

Почетные наименования:

Приказом НКО №207 от 4 мая 1943 года 60-му Гвардейскому ночному бомбардировочному авиационному полку присвоено почётное наименование «Сталинградский».

Герои Советского Союза:

1 июля 1944 года. Волков Иван Степанович, гвардии капитан. Штурман эскадрильи 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 2-й Гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии 8-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3913.

Потери:

22 февраля 1943 года. Зарезин Леонид Петрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Попал в плен. Освобождён после войны.
22 февраля 1943 года. Цымбал Дмитрий Харитонович. Лейтенант. Штурман звена 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 430 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
2 марта 1943 года. Калинушкин Иван Андреевич. Гвардии младший военный техник. Авиационный механик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Попал в плен. Освобождён.
2 марта 1943 года. Лапшин Иван Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Попал в плен. Освобождён.
28 апреля 1943 года. Скоробогатов Валерий Александрович. Гвардии младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 220 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
28 апреля 1943 года. Юдин Тимофей Тихонович. Сержант. Лётчик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
19 мая 1943 года. Осипов Георгий Матвеевич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Ленина и Красной Звезды, более 200 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
19 мая 1943 года. Шушунов Михаил Иванович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 430 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
28 июля 1943 года. Мищенко Иван Михайлович. Гвардии лейтенант. Штурман звена 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 360 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
28 июля 1943 года. Скачков Павел Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 70 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
30 июля 1943 года. Московцев Константин Петрович. Гвардии сержант. Штурман самолёта 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Жив.
30 июля 1943 года. Пронин Пётр Иванович. Гвардии сержант. Лётчик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
3 сентября 1943 года. Авилов Николай Антонович. Гвардии лейтенант. Командир звена 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 170 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете на самолёте По-2. Похоронен в северной части хутора Ивановка Амвросиевского района Сталинской области.
3 сентября 1943 года. Гельфанд Зейлик Моисеевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте По-2. Похоронен в северной части хутора Ивановка Амвросиевского района Сталинской области.
3 сентября 1943 года. Козин Александр Никитович. Гвардии сержант. Штурман самолёта 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен в селе Павловка Красногвардейского района Ростовской области.
3 сентября 1943 года. Федин Александр Трофимович. Гвардии старший сержант. Лётчик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен в селе Павловка Красногвардейского района Ростовской области.
13 сентября 1943 года. Карпухин Павел Михайлович. Гвардии старший сержант. Техник звена 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Умер от ран полученных от непроизвольного выстрела автомата при работе на самолёте. Похоронен на кладбище села Ново-Николаевка Анастасиевского района Ростовской области.
25 сентября 1943 года. Довженко Семён Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
25 сентября 1943 года. Малыхин Иван Андреевич. Гвардии лейтенант. Лётчик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
25 сентября 1943 года. Маркин Виктор Павлович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 380 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
25 сентября 1943 года. Чигарин Василий Михайлович. Гвардии сержант. Лётчик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
13 ноября 1943 года. Река Алексей Михайлович. Гвардии лейтенант. Штурман звена 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны II степени, более 330 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета в район Херсон на самолёте По-2.
13 ноября 1943 года. Шишулин Евгений Александрович. Гвардии лейтенант. Командир звена 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета в район Херсон на самолёте По-2.
25 января 1944 года. Костарев Николай Николаевич. Гвардии старшина. Лётчик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Большая Лепетиха на самолёте По-2. Попал в плен. Освобождён после войны.
25 января 1944 года. Рочев Егор Поликарпович. Гвардии старший лейтенант. Штурман самолёта 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 230 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета в район Большая Лепетиха на самолёте По-2. Жив.
18 апреля 1944 года. Казарьянц Владимир Егишевич. Гвардии младший лейтенант. Старший лётчик 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 110 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета в район Севастополь на самолёте По-2.
18 апреля 1944 года. Карпов Сергей Сергеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 90 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета в район Севастополь на самолёте По-2.
5 августа 1944 года. Фаянс Лекум Данилович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Пропал без вести.

Авилов Николай Антонович.
Аксёнов Юрий Потапович.
Бажов Николай Константинович.
Базиев Мухарби Асланович.
Бандурко Пётр Филиппович.
Безбах Александр Фёдорович.
Бернер Эдуард Аркадьевич.
Берус Василий Иванович.
Брезгин Александр Сергеевич.
Бузанов Иван Петрович.
Бучнев Василий Никитович.
Василенко Николай Васильевич.
Волохонский Аркадий Иосифович.
Воробьёв Сергей Николаевич.
Гаврилин Василий Григорьевич.
Гончаров Иван Алексеевич.
Горбачёв Ефим Владимирович.
Гришин Анатолий Яковлевич.
Гузанов Павел Иванович.
Гусаров Николай Харитонович.
Гусев Пётр Иванович.
Гущин Георгий Васильевич.
Дегтярёв Василий Леонтьевич.
Диневич Семён Айзикович.
Довженко Семён Иванович
Дроздов Александр Александрович.
Евтеев Пётр Петрович.
Ермаков Александр Иванович.
Зарезин Леонид Петрович.
Зильверштейн Владимир Михайлович.
Зюбанов Александр Матвеевич.
Иванов Сергей Гаврилович.
Инкин Леонид Иванович.
Исмагулов Жунус Исмагулович.
Казарьянц Владимир Егишевич.
Калинин Владимир Антонович.
Калинушкин Иван Андреевич
Карпов Сергей Сергеевич.
Карпухин Павел Михайлович.
Клименко Михаил Ананьевич.
Кобзарь Геннадий Иванович.
Кобзенко Владимир Петрович.
Кожевников Владимир Павлович.
Кожин Георгий Алексеевич.
Козин Александр Никитович.
Колесниченко Александр Григорьевич.
Колотухин Готлиб Миронович.
Костарев Николай Николаевич.
Косьмин Константин Николаевич.
Крылов Александр Петрович.
Крючков Георгий Дмитриевич.
Кузин Александр Михайлович.
Кыртиков Николай Павлович.
Лапкин Василий Ефимович.
Лапшин Иван Михайлович.
Лысов Николай Филимонович.
Лялин Василий Васильевич.
Максименков Николай Степанович.
Малыхин Иван Андреевич.
Мандрыгин Александр Иванович.
Маркин Виктор Павлович.
Медведев Алексей Александрович.
Митрошин Николай Алексеевич.
Мищенко Иван Михайлович.
Моргунов Владимир Фролович.
Московцев Константин Петрович.
Мясников Сергей Васильевич.
Николаев Фёдор Моисеевич.
Палиенко Тимофей Севастьянович.
Пастушенко Владимир Петрович.
Пелевин Аркадий Александрович.
Петровых Николай Федотович.
Полевой Василий Гаврилович.
Попов Владимир Николаевич
Праведный Алексей Яковлевич.
Пронин Пётр Иванович.
Река Алексей Михайлович.
Рогов Николай Фёдорович.
Романов Василий Георгиевич.
Ростовцев Пётр Петрович.
Рочев Егор Поликарпович.
Самороков Вениамин Семёнович.
Самофалов Владимир Григорьевич.
Семеренко Павел Лаврентьевич.
Сербулов Алексей Павлович.
Сергеев Михаил Андрианович.
Серёгин Иван Иванович.
Сидоров Александр Никитович.
Скорбилин Валентин Александрович.
Скоробогатов Валерий Александрович.
Сладков Фёдор Владимирович.
Сорокин Дмитрий Феоктистович.
Столярова Лидия Алексеевна.
Суслов Пётр Семёнович.
Тавадзе Георгий Исмаилович.
Тарасов Дмитрий Васильевич.
Тимошенко Константин Васильевич.
Тительчук Арон Григорьевич.
Тишин Михаил Фёдорович.
Тулинов Иван Гаврилович.
Фадеев Пётр Ксенофонтович.
Фаянс Лекум Данилович.
Федин Александр Трофимович.
Филогриевский Владимир Николаевич.
Хомутов Семён Гаврилович.
Чигарин Василий Михайлович.
Чихалин Константин Степанович.
Чураков Степан Михайлович.
Шабельник Семён Кузьмич.
Шишулин Евгений Александрович.
Шкитов Валентин Александрович.
Щукин Александр Спиридонович.
Юдин Тимофей Тихонович.
Ярмош Григорий Васильевич.
Ярославский Сергей Николаевич.";

- 2 гвардейская ночная бомбардировочная авиационная Сталинградская Краснознамённая дивизия:

"История. 2-я гвардейская ночная бомбардировочная авиационная дивизия преобразована из 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии приказом НКО СССР № 128 от 18 марта 1943 года за организованность и хорошую боевую работу, за доблесть и мужество, проявленные воинами дивизии в борьбе с немецкими захватчиками.

В период летнего наступления советских войск в 1943 году части дивизии поддерживали части Южного фронта (с 20 октября 1943 года - 4-го Украинского фронта) при прорыве обороны противника на реке Миус, освобождении Донбасса, Мелитополя и южной части левобережной Украины.

В период 1943 - 1944 годов дивизия оказывала воздушную поддержку наземным войскам в ходе ликвидации никопольской группировки немецко-фашистских войск, обеспечивала перегруппировку и сосредоточение войск 4-го Украинского фронта у Сиваша и Перекопа перед началом Крымской операции. В апреле 1944 года при форсировании Сиваша и прорыве Перекопского оборонительного рубежа лётчики дивизии наносили бомбовые удары по узлам сопротивления врага, затем поддерживали войска фронта при наступлении вглубь Крымского полуострова, при штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя, ликвидации войск противника на мысе Херсонес.

С 16 июня по 3 августа дивизия участвовала в составе 1-го Украинского фронта в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В августе полки дивизии в составе 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта поддерживали войска фронта при наступлении в Закарпатской Украине.

Решением НКО СССР 2-я гвардейская ночная бомбардировочная авиационная Сталинградская Краснознамённая дивизия 7 сентября 1944 года была переформирована по штатам штурмовой авиации с перевооружением полков на самолеты Ил-10 и получила наименование 15-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознамённая дивизия

История наименований дивизии.

Военно-воздушные силы 21-й армии.

272-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия.

2-я гвардейская ночная бомбардировочная авиационная дивизия.

2-я гвардейская ночная бомбардировочная авиационная Сталинградская дивизия.

2-я гвардейская ночная бомбардировочная авиационная Сталинградская Краснознамённая дивизия.

15-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознамённая дивизия.

Полевая почта 10235.

В составе Действующей армии: с 18.03.1943 года по 12.05.1944 года; с 14.07.1944 года по 7.09.1944 года.

Состав:

Управление.

18.03.1943 — 07.09.1944 г. 25-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк; По-2, переименован в 25-й гв. шап.

18.03.1943 — 07.09.1944 г. 60-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк; По-2, переименован в 60-й гв. шап.

18.03.1943 — 07.09.1944 г. 61-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк; По-2, переименован в 61-й гв. шап.

18.03.1943 — 07.09.1944 г. 77-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк; По-2, переименован в 77-й гв. шап.

18.04.1944 — 15.05.1944 г. 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк; По-2, передан в состав 325-й нбад.

2. Гвардии лейтенант ГЕЛЬФАНД З. М. в:

- “Списке личного состава 60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Сталинградского полка.”, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ОВОДОВА А. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/ovodov-arkadiy-anatolevich

3. Фотографии:

- групповые гвардии лейтенанта ГЕЛЬФАНДА З. М. (из личного архива Волохонского Сергея):

авторское описание:

“Гвардии лейтенант ГЕЛЬФАНД З. М. (слева) с неизвестным сослуживцем.”;

“Гвардии лейтенант ГЕЛЬФАНД З. М. (слева) с неизвестными сослуживцами.”;

"Лётчики  60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Сталинградского полка: 1 ряд (сидят): неизвестные сослуживцы; 2 ряд (слева на право): гвардии лейтенант ВОЛОХОНСКИЙ АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ (1921-2011), гвардии младший лейтенант РЕКА АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922 - 13.11.1943), не вернулся с боевого задания, пропал без вести), гвардии лейтенант ГЕЛЬФАНД ЗЕЛИК МОИСЕЕВИЧ (1921 - 3.09.1943, погиб в бою);

- личная гвардии лейтенанта АВИЛОВА Н. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/34GCBX );

- По-2 (У-2), советский многоцелевой биплан, материальная часть 60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Сталинградского полка (60 гв. нбап, “Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/bap/60g.htm ; Военный альбом": https://waralbum.ru/203963/ ):

авторское описание:

“60 гв. нбап. Лейтенант Анисов Владимир Фомич (слева) с боевыми товарищами у самолёта По-2.”;

“Летчик 1-го авиаполка дальнего действия (1 АПДД) Ю. Яблоков на аэродроме у самолета У-2.”;

- захоронения: УКРАИНА: Донецкая область, Амвросиевский район, Благодатковский сельский совет, посёлок Родники, братская могила ("WIKI 2", Донецкая область, Родники : https://clck.ru/34FKKU );

4. Местечко Коростень, Словечанская волость, Житомирский уезд, Волынская губерния, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ("Мой штетл"; Еврейские местечки Украины: http://surl.li/gpwic );

5. Информация о: составе экипажа, захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Штурман звена авиационной эскадрильи 60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, 2 гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 8 воздушной Армии, Южного фронта.
Место рождения Украинская Народная Республика, Волынская губерния, Житомирский уезд, Словечанская волость, местечко Коростень.

Учётно - послужная картотека.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: УКРАИНА: Донецкая область, Амвросиевский район, Благодатковский сельский совет, посёлок Родники.

УКРАИНА: Донецкая область, Амвросиевский район, Благодатковский сельский совет, посёлок Родники. Список захороненных в братской могиле №6.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Отметка о награждении орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Письма

Письмо однополчанина гвардии лейтенанта ВОЛОХОНСКОГО АРКАДИЯ ИОСИФОВИЧА  (1921-2011) отцу гвардии лейтенанта ГЕЛЬФАНДА З. М.

Письмо однополчанина гвардии лейтенанта ВОЛОХОНСКОГО АРКАДИЯ ИОСИФОВИЧА (1921-2011) отцу гвардии лейтенанта ГЕЛЬФАНДА З. М.

Гвардии лейтенант ГЕЛЬФАНД З. М. (слева) с неизвестным сослуживцем.

Гвардии лейтенант ГЕЛЬФАНД З. М. (слева) с неизвестными сослуживцами.

Лётчики  60 гв нбап: 1 ряд (сидят): неизвестны; 2 ряд (стоят; слева на право): гв лейтенант ВОЛОХОНСКИЙ А. И., гв. мл. лейтенант РЕКА А. М., гв. лейтенант ГЕЛЬФАНД З. М.

Лётчики 60 гв нбап: 1 ряд (сидят): неизвестны; 2 ряд (стоят; слева на право): гв лейтенант ВОЛОХОНСКИЙ А. И., гв. мл. лейтенант РЕКА А. М., гв. лейтенант ГЕЛЬФАНД З. М.

60 гв. нбап. Лейтенант Анисов Владимир Фомич (слева) с боевыми товарищами у самолёта По-2.

По-2 (У-2), советский многоцелевой биплан, материальная часть 60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Сталинградского полка.

Захоронение: УКРАИНА: Донецкая область, Амвросиевский район, Благодатковский сельский совет, посёлок Родники, братская могила.

Командир звена гвардии лейтенант АВИЛОВ Н. А.