Гельфонд Александр Николаевич
Гельфонд
Младший лейтенант / командир взвода

История солдата

Поделюсь страницей из истории моей семьи, которая является маленькой частичкой героической истории нашей Родины. Война  не только унесли миллионы жизней, но и сломала судьбы многих людей, слёзы вдов и страдание сирот не измерить ничем. Мои бабушка и дедушка жили в конце 30х-начале 40-х на Урале. Дедушка был талантливым инженером-энергетиком, под его руководством было построено много электростанций на Урале.
Александр Николаевич,так звали моего деда,  по словам моей бабушки, был душой компании, замечательно играл на гитаре, пел и писал стихи. Незадолго перед войной бабушка решила съездить в гости к сестре, которая жила на Дальнем Востоке.  Мама часто болела, заболела она и в поездке, и возвращение домой пришлось отложить на некоторое время. А вскоре началась война. И больше им никогда не суждено было увидится.... Похоронки не было, и бабушка подала запрос. Ей ответили, что  в списках живых и погибших её мужа нет….
И только позже, подав запрос во всесоюзный розыск, бабушка получила информацию о том, Александр Николаевич пропал без вести в октябре 1941 года. И вот недавно, благодаря вашему сайту, я узнала подробности о своём дедушке, которого я совсем не знала. Мой дед, Гельфонд Александр Николаевич, 1905 года рождения, был призван в 22 Арм. 262 ОАТБ и служил в звании мл. лейтенанта, командиром взвода 390 артиллерийского полка.
Пропал без вести 24 октября 1941 года, в районе деревни Городище Калининской области.

Воинская специальность командир взвода