Геллер Рафаил Израилович
Геллер
Рафаил
Израилович
майор

Геллер Рафаил Израилович родился 1 сентября 1920 года.

Когда началась война, сразу пошел добровольцем на фронт. Он служил в пехоте от рядового солдата до заместителя командира полка. Награжден за боевые действия Медалью за Отвагу (приравнивалась к ордену, так как рядовых орденами не награждали), два ордена Боевого Красного Знамени, орден Александра Невского, три ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды и 30 медалей.

В 1942 г. командовал стрелковой ротой на Орловском направлении, в первом бою задача: взять населенные пункты Анино и Железница. За 10 дней упорных боев сумели отогнать немцев и отвлекли часть немецких войск от наступления на Сталинград. Ранение в голову - попал в госпиталь в Туле. Ухаживала за ним девушка, студентка Ленинградского юридического института Галина Владимировна Тихонова. Подлечился и вернулся в свою дивизию. Наградили Медалью за Отвагу. Потом Геллера направили на курсы командного состава в г. Плавск. Там он встретился с Галиной из госпиталя, и 9 января 1943 г. они поженились. Курсы окончил и 15 января уехал на фронт заместителем командира батальона в звании старшего лейтенанта, через 4 месяца стал командиром батальона.

На Орловско - Курском направлении немцы стянули войска и начали наступление. Не прорвали оборону только на участке батальона Геллера. Награжден орденом Красной Звезды.

В военных мемуарах генерал-лейтенанта Н.К.Попеля «Танки повернули назад» написано: «…капитан Геллер повел свой батальон в атаку, а Кортылев не поддержал… Ведь видит немец дрогнул… Батальон Геллера потеснил немецкую пехоту. Кортылев тоже сумел продвинуться. Немцы, несмотря на свое превосходство в танках, откатывались назад».

Трое суток наши наступали на Каунас и не могли прорвать оборону. Немцы открывали огонь и наша пехота не могла прорваться сквозь прицельный град пуль и снарядов. Вызывает командир дивизии  генерал-майор Бабаян в штаб майора Геллера и дает задание – взять опорный пункт немцев город Годливо. Геллер разработал операцию – танки рассредоточены по переднему краю, пехотинцы обвязываются между собой и привязывают веревку к танкам. Сходу, благодаря скорости танков, вышли на противоположный край. Опередили немцев на две секунды, и их снаряды взрывались позади наших бойцов. Так и прорвали оборону. Немцы подтянули еще войска, но наши продолжали наступление. Тяжелый снаряд вывел майора Геллера из рядов – ранение в оба плеча, контузия. В госпитале вручили орден Александра Невского (этот орден вручают за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину).

Смоленск, Духовщина, Лиозно, Витебск, Литва, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Пилау – освобождал от фашистов. Много раз приходилось брать «языка», чтобы успешно проводить наступления. Много бойцов выводил из окружения с минимальными потерями.

В 1945 году перекинули на Дальний Восток на войну с Японией (39-я армия). Сосредоточились в Монголии и оттуда с монголами прорвали оборону японцев. Через Большой Хинган 700 км сопок и гор без воды пробирались на Манчжурию. Лошади не выдерживали, погибали. Десант наших войск завоевал Порт- Артур, опередив американцев.