Гелоев Тимофей Сафронович
Гелоев
Тимофей
Сафронович
гвардии старшина батареи

История солдата

Наш дед Гелоев Тимофей Сафронович гвардии старшина. Родился 28 февраля 1922 года в деревне Георгиевка Томской области Туганского района, умер 6 февраля 1988 года, похоронен в г.Томске. В возрасте 20-ти лет в апреле 1942 года Томским РВК был призван в ряды Красной Армии. После трёх месяцев учебки с июля 1942 года направлен на фронт. Дед прошёл всю войну - от Сталинграда до Берлина - в составе 86-го Гвардейского Минометного полка 2-ой гвардейской танковой армии, где на вооружении состояли реактивные системы БМ-13 ("Катюши"). Воевал на Сталинградском, Центральном, 1-ом и 2-ом Украинских, 1-ом Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в отражении контрударов немецко-фашистских войск на винницком направлении, в Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В октябре 1942 года наш дед был ранен. До конца жизни у него в ноге оставались несколько осколков, частично был потерян слух.

Место рождения Томская область, Туганский район, деревная Георгиевка

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 86 гвардейский минометный Уманьско-Варшавский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк 2 ГвТА
Завершение боевого пути Участие в битве за Берлин

1942 год

• август - в Москве сформирован 86 гв. минп, который в конце месяца направлен на Сталинградский фронт
  • 5 сентября - первый бой. Участие в Сталинградской битве до декабря 1942 года
  • 18 декабря - полк выведен в резерв Ставки ВГК

1943 год

• с середины февраля полк передан Центральному фронту
  • с 3 марта - участие в Курской битве
  • начало сентября - полк выведен в резерв Ставки ВГК

1944 год

• с середины января полк включён в 1-ый Украинский фронт
  • участие в отражении контрударов немецко-фашистских войск на винницком направлении
  • март - начало апреля - полк успешно действовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта
  • июнь - полк передан 1-му Белорусскому фронту
  • июль - начало августа - участие в Люблин-Брестской наступательной операции

1945 год

• участие в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях
  • участие в Берлинской наступательной операции

медаль "За боевые заслуги" (06.08.1943 года),

Сан.инструктора гвардии старшину медицинской службы Гелоева Т.С. наградить за то, что он 15 июля 1943 года, пренебрегая опасностью, во время дачи залпа, когда загорелся ящик с толом, бросился к установке и затушил огонь, тем самым предотвратив взрыв. 23 июля 1943 года во время обстрела опорного пункта было тяжело ранено 5 красноармейцев. Тимофей Гелоев под интенсивным обстрелом вынес троих раненых из зоны огня, оказал им первую помощь и быстро доставил в полевой госпиталь. (Приказ N5/н от 06.08.1943 86 гв. минп).

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Старшину 1-ой батареи 383 дивизиона гвардии старшину Гелоева Тимофея Сафроновича наградить за то, что он 29 июля 1944 года в районе Минск Мазорецкий, когда огневая позиция дивизиона обстреливалась артиллерией противника и был выведен из строя командир орудия, заменил его и дал залп, в результате которого был уничтожен взвод пехоты и сожжено две автомашины противника.

3 августа 1944 года в районе х.Грабина дорога от выжидательной огневой позиции обстреливалась артиллерией и минометами противника. Не смотря на это, рискуя своей жизнью, гвардии старшина Гелоев, вовремя обеспечил личный состав пищей. (Приказ N15/н от 10.08.1944 86 гв. Минометного Уманьского Краснознаменного полка).

Орден Красной Звезды

Товарищ Гелоев, работая старшиной батареи, в боях против немецких захватчиков проявил смелость и стойкость. Товарищ Гелоев систематически занимался подвозом боеприпасов на опорный пункт, чем способствовал своевременному выполнению боевых задач, поставленных перед батареей.

15 апреля 1945 года в районе Киницкого плацдарма, подвозя боеприпасы на опорный пункт, попал под бомбежку вражеской авиации. Товарищ Гелоев под бомбежкой объездными путями во время доставил боеприпасы на опорный пункт.

28 апреля 1945 года, доставляя боеприпасы на опорный пункт в районе Берлина для стрельбы прямой наводкой, был обстрелян автоматчиками с дома. Товарищ Гелоев, несмотря на обстрел автоматчиков, своевременно доставил боеприпасы на опорный пункт, обеспечив выполнение боевой задачи, поставленной перед батареей. (Приказ N19/н от 11.05.1945 командующего артиллерией 2-ой гвардейской танковой армии).

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль за освобождение Варшавы.

Медаль за взятие Берлина

Медаль за победу над Германией, 1945 г.

Орден Великой Отечественной войны II степени (1985)

Медаль за воинскую доблесть

Орден Ленина

Орден Ленина

После войны

После войны наш ветеран работал на 5-ом Государственном подшипниковом заводе города Томска наладчиком, мастером цеха железнодорожных подшипников. Награждён медалями и знаками отличия "За добросовестный труд", "Ударника 11-ой пятилетки", "Победитель социалистического соревнования 1975 года" и орденом Ленина в 1971 году. Присвоено звание ветерана Труда.

В 1947 году дед женился на нашей бабушке, у них родился сын Александр 1949 г.р. и дочь Ирина 1953 г.р. Увидел всех своих пятерых внуков, но не застал правнуков, а их в данный момент (2017 год) шестеро.

Своими боевыми заслугами дед никогда не хвастался, о войне рассказывал мало - слишком страшной была реальность войны. И только спустя годы после его смерти, когда стали публиковать военные документы, вся наша семья узнала о его подвигах.

До сих пор для нас 9 мая и наш Дед - два неразделимых понятия. Все поколения нашей семьи, включая самое младшее, знают про деда, хранят память о нем и гордятся нашим ветераном!