Гелоев Тимофей Софронович
Гелоев
Тимофей
Софронович
гвардии старшина

Мой дед гвардии старшина Гелоев Тимофей Софронович, 1922 года рождения.

Ушел на фронт в 1941 году и прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Воевал в составе 86-го гвардейского Уманско-Варшавского миномётного полка, где на вооружении состояли реактивные системы БМ-13 («Катюши»). Боевые действия полк вёл в составе ряда армий Сталинградского, Донского, Юго-Западного, Центрального фронтов. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в отражении контрударов немецко-фашистских войск на винницком направлении, во многих, в том числе и в Берлинской наступательных операциях. Был ранен, до конца жизни у него в ноге оставались несколько осколков, частично потерял слух. Дед встречался с однополчанами на Парадах Победы в Сталинграде и в Москве. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, орденом Славы  3 степени, медалями За боевые заслуги, За воинскую доблесть («солдатский орден»), За взятие Варшавы, за взятие Берлина. Своими боевыми заслугами дед никогда не хвалился, о войне рассказывал мало – врать не хотел, а официальные рассказы о войне были в те времена далеки от реальности. До сих пор для меня 9 Мая и Мой дед – два неразделимых понятия. Все поколения в нашей семье, включая самое младшее, знают про деда, хранят память о нем и гордятся нашим ветераном!