ГЕМБЕЛЬ СТЕПАН ИВАНОВИЧ
ГЕМБЕЛЬ
СТЕПАН
ИВАНОВИЧ
Гвардии ефрейтор

История солдата

Родился в 1917 году в х. Харьковский, Азовского района, Ростовской области. Супруга Гембель Евдокия Федотовна, сыновья: Гембель Николай Степанович (1936 года рождения), Гембель Пётр Степанович (1938 года рождения). В 1939 году призван в ряды Красной Армии Азовским РВК. Не возвращаясь домой после службы, стал участником Великой Отечественной Войны с 22 июня 1941 года. Воевал в 63-й Гвардейской Красносельской стрелковой девизии. Специальность: Старший телефонист. Получил медали: "За оборону Ленинграда" - 08.06.1943 года, "За отвагу" 27.07.1943 года в бою, несмотря на ранение под сильным артиллерийским и минометным огнём исправил 26 порывов линии связи, чем обеспечил управление огнём батареи, "За боевые заслуги" 12.02.1944 года, двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, исправил 12 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнём батареи. Умер в госпитале от ран 22 февраля 1944 года. Похоронен в деревне Красненка, Нарвский район, Эстонской ССР (С ноября 1944 года деревня передана Ленинградской области). Перезахоронен в братское захоронение (При строительстве Нарвского водохранилища) на мемориальное кладбище "Северная окраина" города Сланцы Ленинградской области. После многолетних поисков могилы погибшего дедушки, в феврале 2013 года через ОБД МЕМОРИАЛ мы смогли разыскать документ из госпиталя с поименным списком военнослужащих, умерших от ран, в котором числился наш дедушка. Мы обратились в военкомат города Сланцы и 9 мая 2013 года на мемориальном кладбище "Северная окраина" появилась плита, на которой увековечено имя воина ГЕМБЕЛЬ СТЕПАНА ИВАНОВИЧА.