Генатулин Анатолий Юмабаевич
Генатулин
Анатолий
Юмабаевич
сержант / стрелок

История солдата

Анатолий Генатулин (Талха Юмабаевич Гиниатуллин) родился 20 апреля 1925 года в деревне Уразово Тамьян-Катайского кантона БАССР (Учалинский район Республики Башкортостан). Рано осиротел – сначала умер отец, а через два года и мать. Талху сначала отправили в Тирлянский детский дом, да там не приняли, пришлось вернуться обратно. Подростком работал в колхозе, воспитывался у бабушки. Окончив семь классов, учился в ФЗО (школе фабрично-заводского обучения), работал на заводе в Белорецке. Началась Великая Отечественная война. Прибавив себе один год, Талха ушел на фронт.  Три месяца учился в снайперской школе. Потом воевал под Ленинградом на Карельском перешейке. Затем на территории Польши, Германии. Закончил войну в 1945 году в Германии, на берегах Эльбы, в составе гвардейской артиллерийской дивизии. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и боевыми медалями. Был несколько раз ранен.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Уразово Тамьян-Катайского кантона БАССР (Учалинский район Республики Башкортостан)

Боевое подразделение 709 СП, гвардейская артиллерийская дивизия
Завершение боевого пути Германия, берег Эльбы
Принимал участие Бои на Карельском перешейке, бой за безымянную высоту и д. Хапаниеми, Выборгского р., взятие Кенигсберга

С 1943г. воевал под Ленинградом на Карельском перешейке. Участвовал в бою за безымянную высоту 22.06.1944г.  и в д. Хапаниеми (Выборгского р). Затем на территории Польши, Германии. Участвовал в бою за Кенигсберг. Закончил войну в 1945 году в Германии, на берегах Эльбы, в составе гвардейской артиллерийской дивизии.

После войны

После войны Анатолий Генатулин служил на Украине, а после демобилизации работал на строительстве Краснополянской ГЭС, сменил много профессий. С 1955 года жил в Москве, а в последнее время жил на родине, в селе Уразово Учалинского района РБ. В начале 50-х под впечатлением чтения Э. М. Ремарка, Л. Толстого и А. Чехова стал писать рассказы о войне, которые, однако, из-за открытого изображения страданий, жестокости и трагизма не принимались к публикации. Первая публикация состоялась в 1961 в журнале «Дружба народов». В 1966 году окончил Литературный институт имени М. Горького.  В 1969 издал первый сборник рассказов "Рябиновая гора", но только повестью «Атака», написанной примерно за 15 лет до публикации (1982), обратил на себя внимание как значительный военный писатель. «Приверженностью к правде и реализмом его творчество близко прозе Вяч. Кондратьева и К. Воробьева» (Вольфганг Казак). Член Союза писателей СССР с 1973 года. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан (1990).

Писал на русском языке. Книги его издавались в Польше, Чехии, Китае, Америке и в переводе на башкирский язык в Уфе.

Лауреат премии имени С. Т. Аксакова (2008г.) «За значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление единого литературно-эстетического пространства, духовных нравственных традиций многонациональной России, утверждение идеалов к родной земле и ее народам.», народный писатель Республики Башкортостан (2010г.).

Премии

журнала «Октябрь» (1987)