Геньба Алексей Антонович
Геньба
Антонович
младший сержант

История солдата

Мой отец, Геньба Алексей Антонович, родился 11 декабря 1926г. в селе Копанки Воронежской области Россошанского района. В семье было 8 детей. Когда началась война, на фронт ушли мой дед Антон(папин отец) и двое  детей:  сын Владимир и дочь Нина. Папу в армию еще не брали по возрасту. Он остался старшим из детей помогать бабушке. Пережили они и оккупацию. В 1944г., как только исполнилось 18 лет, папа ушел на фронт. Был артиллерийстом, участвовал во взятии Клайпеды. Там и закончил войну. С фронта бабушка дождалась только папу и его сестру Нину. Сохранился треугольник - последнее письмо моего дяди Володи. Это святыня нашей семьи. Я всегда плачу, когда держу его в руках.

Папа перебрался в Калининград. Женился на своей односельчанке, моей маме. Родились мы с сестрой. Папа закончил судостроительный техникум. Всю жизнь проработал на заводе "Янтарь". Был хороши специалистом и очень уважаемым человеком. У него было потрясающее чувство юмора и боьшое доброе сердце. Его не стало в 1979г.

Для нашей семьи 9 мая - большой, святой праздник. Жива и здорова моя тетя Нина, прошедшая войну с 1941 по 1945гг. В год 70-летия победы ей иполнилось 94 года. В День победы мы соберемся у нее, будем праздновать этот великий день, слушать рассказы о том страшном и героическом времени, вспоминать тех, кто не вернулся, кого уже нет с нами. И будем очень гордиться, что наша семья тоже причастна к  Великой Победе.

Боевой путь

Геньба Алексей Антонович был призван в ряды Советской Армии в 1944г. Служил в 271 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе IIПФ. Учавствовал во взятии г.Клайпеды. Закончил войну в звании ефрейтора. Во время дальнейшей службы получил звание "младший сержант".