Гендельман Меер Янкелевич
Гендельман
Меер
Янкелевич
рядовой (красноармеец) / дегазатор

История солдата

Мой дед Меер Гендельман родился в 1902 году на украине, в Житомирской области, в селе Шахтарня Любарского района. С 1930-го жил и работал в Киеве. По состоянию здоровья призыву не подлежал - у него была очень сильная близорукость. Но в первые дни войны ушел добровольцем и был призван Кагановичским райвоенкоматом города Киева. Был оставлен в городе в войсках ПВО. Когда Киев был занят немцами, часть, в которой служил дед, была распущена и солдатам было дано указание пробираться к своим через Голосеевский лес.

Последнее письмо, полученное семьей деда, было датировано августом 1941-го.

После войны моя бабушка, жена деда, вернувшись из эвакуации, разыскивала его. Соседи по дому рассказали ей, что видели деда в колонне военнопленных, которую немцы вели к Бабьему Яру. Говорили, что его сдал немцам дворник дома, где жил дед  со своей семьей - он увидел деда Меера проходящим по улице. Не знаю, так ли это, но рядовой Красной Армии Гендельман Меер Янкелевич был признан в 1944 году пропавшим без вести.

Воинская специальность дегазатор
Место рождения Украина, Житомирская обл., Любарский р-н, с. Шахтарня