Алексей
Григорьевич
Старший сержант / Артиллерист 122мм, 130мм и 152мм. пушек, зам. командира взвода
5.08.1924 - 14.10.1987

Генералов Алексей Григорьевич родился 5 августа 1924 г. в Пензенской области в селе Бекетовка Иссинского района.Как только исполнилось 18 лет,видя горя людей,разрушенные города и зверства фашистов,пошёл на защиту Родины.С большим трудом удалось добиться направление в действующею армию и вот 6 декабря 1942г. мечты сбылись и отправили на учебные сборы в Чебаркуль,знаменитые Чебаркульские лагеря.23 февраля 1943г. Генералов Алексей Григорьевич принял присягу в составе 39-ой пушечной артиллерийской бригады 1251-го полка в должности наводчика 152-мм орудия и в звание младшего сержанта и уже 19 марта бригада прибыла из Чебаркуля на фронт в состав 17-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК.С этой дивизией и прошёл весь славный боевой путь: с марта 1943 г. по май 1943 г. (Волховский фронт); с мая 1943 г. по август 1943 г. (Брянский фронт); с августа 1943 г. по октябрь 1943 г. (Воронежский фронт); с 1 ноября 1943 г. и до Победы - (1-ый Украинский фронт).Участвовала в Орловской наступательной операции на Курской дуге,в освобождении г. Волхова. Позднее действовал на Воронежском фронте, в боях за освобождение г. Ахтырка и Зеньков на Киевском направлении, Киева и Житомира (нояб. 1943); в Проскуровско-Черновицкой операции в районе г. Винница и Тернополь (1944). За освобождение г. Винница бригада и её 1247-й и 1251-й полки удостоены почет. наим. «Винницкие». В Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта бригада участвовала в освобождении г. Львова.В ходе Сандомирско-Силезской операции (12янв.— 3 февр. 1945) был освобожден Краков. На завершающем этапе своего боевого пути участвовал в Нижне-Силезской и Берлинской операциях 1-го Укр. фронта.В освобождение Праги.День Победы 9 мая встретил в Праге в звание старшего сержанта-заместителя командира взвода.Но в мае 1945г. служба ещё продолжилась вместе с дивизией 2 года прослужил в Крыму.17 марта 1947 демобилизован в запас а родная 17-я артиллерийская дивизия прорыва резерва Верховного главнокомандования была расформирована в 1947г. в Крыму.Имеет множество благодарностей за отличную службу и наград таких как орден "Красной звезды",медаль " За Отвагу" "За Победу над Германией" "За освобождение Праги",различные нагрудные знаки.Умер 14 октября 1987г.

Регион Челябинская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность Артиллерист 122мм, 130мм и 152мм. пушек, зам. командира взвода
Место рождения СССР Пензенская область Иссинский район село Бекетовка
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 5.08.1924
Дата смерти 14.10.1987

Место призыва СССР, Челябинская область, Челябинск
Дата призыва 6.12.1942
Боевое подразделение 39-ая пушечная артиллерийская бригада 1251-ый полк, 17-ая артиллерийская дивизия прорыва РГК
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Орловская наступательная операция на Курской дуге, Львовско-Сандомирская операция 1-го Украинского фронта, Сандомирско-Силезская операция, Нижне-Силезская и Берлинская операции 1-го Укр. фр.

Мой дед-Победитель.

2015 год - 9 мая День Победы. 70 лет назад в этот день закончилась страшная война. Великая Отечественная война. К сожалению раскаты войны звучат и сейчас, совсем рядом, в соседнем государстве. Эти раскаты хотят заглушить раскаты нашей Победы. Прошло 70 лет со дня окончания войны, со дня Победы над фашизмом в нашей стране и во всей Европе. А в Украине появилась свастика, возрождается фашизм. Нас стали называть русскими оккупантами. В Европе стали осквернять памятники погибшим советским солдатам. У нас хотят отобрать НАШУ ПОБЕДУ. Мы не должны отдать ее никому. Нам нужно сохранить её для себя и для своих потомков. Ко дню 70-ти летию Великой Победы, я Генералов Иван Алексеевич внук участника Второй Мировой Войны хочу рассказать вам о своём дорогом и много уважаемом и любимом дедушке Генералове Алексеи Григорьевиче. Он про жил может быть не самую длинную но и не самую короткую жизнь, но очень насыщенную и интересную и видел многое на своём жизненном путь и добро и зло и любовь и ненависть. Я хочу вам рассказать о боевом пути Алексея Григорьевича, наверно как я думаю об одном из самых важных и ответственных этапах его жизни о самом больном и душевном для него. Здесь представлена лишь часть биографии из жизни, остальное и почти всё я посвятил в этом рассказе тому где и как служил, когда и где и в составе каких войск воевал, на это у меня ушло несколько недель, я переработал сотни материалов на сайтах ВОВ , для того чтоб отследить именно нужный мне путь войны и не уйти в другом направление и взять только то что мне нужно для данного рассказа и это было не легко, но зато теперь те кто читают это пусть знают про него да и вообще мы должны обязательно знать своих Победителей. Мой дед-Победитель.

орден "Красной звезды"

В районе деревни Казачья Лисица ( Белгородская область) была разгромлена колонна отступающих немцев. Был занят г.Грайворон и дальше дивизия продвигалась к г.Ах...

Документы

Приказ о награждение военнослужащих 17-ой артиллерийской дивизии орденом Красная звезда

Благодарность за отличные боевые действия при освобождение городов, красноармейцу Генералову Алексею Григорьевичу.

39-ая пушечная артиллерийская бригада, 1251-го полк, 17-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК

С товарищем ( фамилия товарища неизвестна )