Генералов Евгений Иванович
Генералов
Евгений
гвардии капитан

История солдата

Родился 21 марта 1919 года в деревне Верхнее-Шахлово ныне Серпуховского района, Московской области в крестьянской семье. Работал заведующим избой - читальней в деревне. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил  Хабаровское пехотное училище. В боях ВОВ с ноября 1941 года.

Боевой путь

Заместитель командира стрелкового батальона 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Евгений Генералов в ночь на 29 сентября 1943 года во главе передового отряда форсировал реку Днепр в районе деревни Глушец Лоевского Района Гомельской области Белоруссии. В бою за плацдарм на правом берегу отряд под командованием гвардии капитана Генералова Евгения Ивановича отразил несколько вражеских атак, чем содействовал переправе остальных подразделений 32-гогвардейского стрелкового полка.

Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №2979.

Также награждён:

-орденом Красного Знамени

-двумя орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени

-двумя орденами Красной звезды, медалями.

Умер Генералов Е.И. 1 июля 1997года. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже. В послевоенное время неоднократно приезжал на свою Родину в деревню Верхнее-Шахлово и рассказывал школьникам об ужасах войны и героизме Советских солдат.