Генералов Василий Иванович
Генералов
полковник медицинской службы

История солдата

Генералов Василий Иванович родился 17 апреля 1916г., в дер. Максаково Павловского района Горьковской области.

С 1932 по 1938 год студент индустриального техникума г. Павлово на Оке. С 1936 по 1937г. Мастер цеха завода в г. Павлово на Оке. С 09.1937 по 07.1941 – слушатель Военно-медицинской Академии им. Кирова в г. Ленинграде. Закончил Академию с дипломом врача.

Участвовал в ВОВ с 09.1941 по 05.1945г. Ранен 22 января 1942г. в бою на Ленинградском фронте. Служба в Советской Армии с 01.09.1937г. по 05.11.1960г.  В 1962 году был в командировке в г. Семипалатенске на атомном полигоне, являлся ветераном подразделения особого риска. Работал в Академии на должности доцента кафедры фармакологии до 1977 года. С 1977 по 1990 работал в дорожной поликлинике Октябрьской железной дороги.

Боевой путь.

После окончания Ленинградской ВАМ им. С.М. Кирова прибыл на должность начальника медико-санитарной службы полка 2-й дивизии народного ополчения Московского района г. Ленинграда 85-й стрелковой дивизии.

Ленинградский фронт – старший врач 59 стрелкового полка с 09.1941 по 13.11.1943. Дивизионный врач с 13.11.1943 по 12.09.1944. Ранен 22 января 1942г. В бою на Ленинградском фронте.

Третий Прибалтийский фронт - дивизионный врач с 12.09.1944 по 10.04.1945

Ленинградский фронт – начальник Головного полевого эвакопункта № 140 с 10.04.1945 по 30.11.1945

Награды.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами красной звезды до мая 1946г., 12 медалями, последняя награда – медаль Жукова 1996 г. И орден Отечественной войны 2 степени 14 марта 1985 г.

Дочь

После окончания войны активно участвовал вместе с друзьями однополчанами в героико-патриотичсекой работе в составе совета-однополчан 85-й Краснознамённой Павловской стрелковой дивизии и президиума объединенного совета ветеранов ЛАНО.