Генишиер Виктор Самуилович
Генишиер
Виктор
Самуилович
подполковник запаса

История солдата

Мой дед родился 11 сентября 1923года в г.Новоград-Волынский. Начал войну в июне 1941года курсантом второго Киевского артиллерийского второго училища на обороне города Киева. В октябре 1941года был направлен в первое Пензенское училище истребительно-противотанковой артиллерии для переподготовки на противотанкиста. В декабре 1941года в звании лейтенант был направлен в 121 стрелковую бригаду командиром взвода 57 ап Северо-Западный Фронт. После ранения 1943году в звании ст.лейтенант и лечения в госпитале Молотова его направляют на третий Белорусский фронт в 5 Армию 159 стрелковую дивизию 597 ап заместителем ком-ра 3-го дивизиона. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии (операция "Багратион"), освобождение Литвы, разгрома группировки войск Восточной Пруссии и взятие Кенигсберга. Имея четыре серьезных ранения (из них в сердце и голову), он в звании капитан отправлен на Дальний Восток для разгрома Японский войск в Манчжурии.

Ратный труд был оценен двумя "Орденами Красной звезды", двумя "Орденами ВОВ" I и II второй степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "за взятие Кенигсберга", "Сталина".

Андрей Сафин