Генкин Илья Иосифович
Генкин
Илья
Иосифович
младший сержант / мотострелок

Генкин Илья Иосифович родился в 1920 году в
п. Жуковка Орловской области. В 1939 году был призван в Красную Армию. После начала войны принимал участие в боевых действиях в составе 6 полка 1 Московской мотострелковой дивизии с 24 июня 1941 года (под г. Борисов) по 25 июля 1941 года.
22 июня 1941 года 1-я мотострелковая дивизия находилась в Алабинском лагере под Москвой. Командир дивизии Крейзер приказал вскрыть пакеты и дела из спецпапок. Через сутки дивизия была приведена в полную боевую готовность.
 Вечером 29 июня поступил приказ командующего Западным фронтом генерала армии Д.Г.Павлова. 1-я Московская мотострелковая дивизия срочно перебрасывалась на запад для занятия обороны на рубеже Крацевичи (25 км севернее Борисова), Стахов, Чернявка (30 км юго-восточнее Борисова) с задачей не допустить прорыва танковых и механизированных частей противника через реку Березину на участке Зембин, Чернявка.
Дивизия в течение нескольких дней успешно держала оборону по р. Березине у г. Борисов. Но Уже 1-2 июля противник силами 18-й танковой дивизии создал плацдарм на реке, и все попытки ликвидировать его были неудачными. 4 июля соединение начало отход. Все это время она действовала на фронте шириной до 25 км, в 100-км отрыве от основных сил 20-й армии. Только 11 июля дивизия вышла в район г. Орша и вскоре была выведена в резерв.  14 июля дивизия оказалась в окружении . Разрешение на прорыв было получено через полковника И. Т. Рясика. Командующий 20-й армией предписывал нанести удар в направлении д. Горки и Могилева в тыл наступавшим немецким соединениям. Задача эта была заведомо невыполнима, в предшествующих боях дивизия понесла большие потери и была небоеспособна. К этому времени в ее полках насчитывалось 1500 бойцов. Тем не менее, маневрируя, дивизия 25 июля вышла к Могилеву и соединилась там с войсками 61-го корпуса. Этот марш стоил новых потерь, в том числе и в командном составе. 1-я мотострелковая вновь начала свой путь на восток 27 июля. Во время переправы через р. Проня был отрезан батальон в количестве 300 человек, в дальнейшем он перешел к партизанским действиям. 24 октября 1941 года младший сержант Генкин И.И. поступил в партизанский отряд имени Кабанова. За период с 24 октября 1941 года по май 1942 года Генкин И.И. принял участие в 12 боях с противником, в которых проявил себя храбрым, спокойным и дисциплинированным красноармейцем. В декабре 1941 года при его личном участии в боях при деревне Ходиловичи было уничтожено 13 полицейских и 17 самолетов противника на аэродроме Олсуфьево. 29 декабря 1941 года участвовал в бое в пос. Жуковка,где было убито 59 и ранено зз немецких солдата. 28 февраля 1941 года Генкин И.И. произвел минирование шоссе Брянск-Рославль и порезал связь, что задержало движение по шоссе на 4 часа. 3 марта 1942 года участвовал в сражении в
п. Суходол, уничтожив с товарищами 33 немца. 6 марта 1942 года в бою в поселке Красный угол было убито 55 немцев. Неоднократно мл. сержант Генкин И.И. принимал участие в минировании и взрыве ж/д полотна ст. Ржаница-Тросна, задерживая движение вражеских эшелонов на 18 часов. Так, 12 апреля 1942 года при взрыве ж/д полотна произошло крушение немецкого эшелона с классным вагоном. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом Военного совета Западного фронта  0775 от 11 июля 1942 года младший сержант Генкин И.И. награжден Орденом Красного Знамени. К сожалению 17 мая 1942 года командир отделения, младший сержант Генкин И.И. был убит в бою с фашистами. Место захоронения его до сих пор неизвестно.

Воинская специальность мотострелок
Место рождения п.Жуковка Жуковскогорайона Орловской области

Боевое подразделение 6 полк 1 Московской мотострелковой дивизии
Завершение боевого пути Убит в бою с фашистами 17 мая 1942 года в районе ст. Тросна.
Принимал участие Бои на рубеже Крацевичи (25 км севернее Борисова), Стахов, Чернявка (30 км юго-восточнее Борисова), по р. Березине у г. Борисов, в райое г. Орша.

Орден Красного Знамени

За период с 24 октября 1941 года по май 1942 года Генкин И.И. принял участие в 12 боях с противником, в которых проявил себя храбрым, спокойным и дисциплинирова...

Ходатайство о награждении

приказ о награждении