Геннадьев Борис Сергеевич
Геннадьев
Борис
Сергеевич
лейтенант / художник

История солдата

Борис Сергеевич Геннадьев — мой дедушка, брат Юрия Сергеевича Геннадьева (см.). Родился 25 августа 1912 г. в Барнауле. В школу пошел с 7-ми лет, окончил девятилетку. Несколько месяцев работал в Земельном управлении. В 1928 г. уехал в Новосибирск, где поступил на Изофакультет Пролеткульта. С агитпоездом и театром Пролеткульта участвовал в поездке по Кузбассу и Хакассии (1930 г.), где вел ИЗО и агитработу. Окончив ИЗОстудию Новосибирского Пролеткульта, он был командирован последним в Академию художеств на живописный факультет. Приехав в Ленинград, решил сначала позаниматься в Художественно-промышленном техникуме, но пришлось поступить работать на завод им. К.Либкнехта. В 1931 году он был принят на четвертый курс вечернего отделения Рабочего факультета ИНПИИ, по окончании которого переведен на архитектурный факультет ИНЖСА (1932 г.), затем на театрально-декорационное отделение (1933 г.). Художник искал себя, одновременно много работал. В 1934 г. он выполнил оформление Ленинского уголка в Школе ОПТУ к октябрьским праздникам. Все яснее становилась склонность к батальному жанру, и, будучи уже на пятом курсе, он перешел в мастерскую профессора Р.Френца. Вот какую характеристику дал прославленный баталист новому ученику: "Хотя Геннадиев провел в мастерской небольшой срок, определенно имеет все данные батального жанра и вполне им овладел. Кроме того - отличный рисовальщик и в композиции, и в рисунке с натуры. В живописи с натуры имеет некоторую условность, в композиции - в меньшей степени". Это было напутствие художнику, вступающему в творческое объединение профессионалов - Горком ИЗО (1939 г.). Он окончил ИНЖСА Всероссийской Академии художеств, защитив дипломную работу на тему "Действие буденновской конницы под Царициным", и 29 июня 1930 г. получил диплом художника живописи. Направлен для творческой работы в Ленинградский музей Революции, где исполнил две картины на тему - "Тимошенко в Первой конной армии". В Артиллерийском музее в Ленинграде хранится его полотно "Переход Чапаева и Фрунзе через реку Белую" (масло). Во время войны с белофиннами был в армии в качестве художника. Работал главным образом в батальном жанре. Большие, многофигурные композиции с трудо'м помещались в комнате 18,5 кв.м, где жила семья художника (жена и двое детишек), мастерской не было. Но увлеченность и трудолюбие победили, он быстро вошел в коллектив ленинградских мастеров и в октябре 1940 года был рекомендован в члены Союза Советских художников СССР, но через полгода началась Великая Отечественная война. Упоминания: • Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб., НП-Принт, 2007. С.384. • Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб., Первоцвет, 2007. С.49. • Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб, Петрополис, 2010. С.57-58.

Воинская специальность художник
Место рождения Барнаул

Боевое подразделение 191 стрелковая дивизия 559 стрелковый полк
Завершение боевого пути Пропал без вести 24 октября 1941 г.
Принимал участие Тихвинская оборонительная операция 1941 г.

На фронте Б.С. Геннадьев был командиром взвода 559 стрелкового пулементого полка 191 дивизии 4 роты 2 батальона (П\П: ппс 726-559). Дети Б.С.Геннадьева (моя мама и мой дядя) и племянники его жены Нины Ивановны эвакуировались из Ленинграда с детским домом, сформированным Союзом художников (момент этой эвакуации хорошо описан в романе В.Каверина «Два капитана»). Борис с женой провожали их на вокзале. Когда поезд тронулся, Нина в одном летнем платье прыгнула в поезд. Борис бежал за поездом и говорил: «Нина, выходи, прыгай...», жена ответила: «Я не могу оставить детей, я еду с ними». Тогда Борис бросил ей пиджак. Позже он отправил ей посылку с теплыми вещами. У Геннадьева как у художника была бронь, художники были нужны в городе для маскировочных работ. Оставшись совсем один, Борис принял решение добровольцем уйти на фронт. Сбор происходил в здании казарм Новочеркасского полка на Новочеркасском проспекте в Ленинграде. По воспоминаниям свояченицы Геннадьева, Анастасии Ивановны Воробьевой (см.), перед отправлением на фронт он просил ее принести ему шерстяные носки, но когда она пришла, всех уже отправили на фронт. Далее сведения противоречивые: по одним сведениям, их отправили на самолетах, родные же брата Бориса Сергеевича, Юрия Сергеевича Геннадьева (см.), утверждают, что отправили их на эшелоне, который разбомбили близ деревни Ситомля Тихвинского района Ленинградской области. Последнее письмо, которое бабушка получила, было от 24 октября 1941 г. Дедушка пропал без вести в октябре 1941 года в Тихвинском районе у деревни Ситомля. Бабушка его после войны разыскивала, писала даже Ворошилову, но получила ответ: «С боевого задания не вернулся». Имя Б.С.Геннадьева высечено на доске памяти в Союзе художников Санкт-Петербурга.