Генсюр Моисей Петрович
Генсюр
Моисей

История солдата

Родился в Винницкой области село Самгородок. Там же окончил 10 классов. В 7 июня 1941 года всю молодежь военкомат отправил подальше от границы. Сначала они попали в Полтавскую область, потом в Большининградскую на уборку урожая. Пришлось им окопы рыть.

В армию забрали в ноябре 1941 года. Направили в военное училище, в «Первое Ростовское артиллерийское училище». Там присвоили звание лейтенанта. В 1942 году направили на фронт под Москву в 331-ую стрелковую дивизию 256-го отдельного истребительного противотанкового полка. Был командиром взвода. Осенью 1942 года освобождал Московскую и Смоленскую области. Под Смоленском был тяжело ранен, после чего стал инвалидом на всю жизнь. Лечился в госпитале под Горьким, после лечения послали в запасной полк учить молодежь. В 1944 году попросился на фронт. Начальник артиллерии сказал: «Иди на гражданку лечиться, здесь  и без тебя хватает».

Летом 1944 года комиссовали, после войны вернулся в Горький и стал учиться пению. Потом заболели легкие, петь больше не мог. В 1953 году окончил горный техникум в Скопине, после техникума попал в город Амурзолота. Там был геодезистом, строил электростанции, 6 лет отработал в районе крайнего Севера. В 1959 году приехал в Кимовск, проработал 25 лет на угольном разрезе. На пенсию ушел в 1983 году. Семью создал еще в 1948 году, жена была тоже на фронте. Родились трое детей.