Геонджиан Георгий Гаич
Геонджиан
Георгий
Гаич
майор / сапер

История солдата

В 1941 году Георгий заканчивал Московский энергетический институт. Защита диплома была назначена на 30 июня. Но 22 июня началась война. Георгий поступил на краткосрочные курсы подготовки командного состава под руководством легендарного сапера И.Г.Старинова. Враг уже приближался к Москве. Вместе с пятью сослуживцами Георгий был направлен к одному из мостов в Подмосковье с задачей взорвать мост после отхода последнего красноармейца перед появлением врага. Кроме нескольких ящиков взрывчатки на всех был один наган и одна учебная винтовка. Как определить, когда  по мосту пройдет последний красноармеец? Несколько дней прошло в напряженном ожидании. Красноармейцы отступали, но вражеских солдат пока не было видно. Но вот на противоположном берегу реки появились немецкие танки. Пора взрывать мост. Но к мосту приближается расчет красноармейцев-артиллеристов, катящих на руках свою 45-мм пушку. Саперы решили спасти артиллеристов и не взрывали мост, давая им возможность переправиться под носом у немецких танков. Артиллеристы успели добраться до нашего берега, развернули орудие и отгнали немецкие танки.

После разгрома немцев под Москвой, Георгий принимал участие в Сталингадской битве, освобождал Крым, закончил войну с Германией под Кенигсбергом. А через 3 месяца был направлен на Дальний Восток – начиналась война с Японией.

Воинская специальность сапер
Место рождения Россия, Москва

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие оборона Москвы

Орден Александра Невского

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны второй степени

После войны

После демобилизации из армии в 1947 г. Георгий Гаич принимал участие в разработке гироскопических навигационных систем для советских ракет, защитил диссертацию кандидата технических наук, был удостоин звания Лауреат Государственной премии СССР, участвовал в подготовке к запуску первого космонавта и многих других космических стартов.