Георгий Меркулович Лазарев
Георгий
Меркулович
Лазарев
лейтенант

История солдата

Георгий Меркулович Лазарев родился в селе Красная Поляна в 1925 году в семье крестьянина. Окончил 4 класса  начальной школы №36. В 1936 году вместе с родителями переехал в поселок Башанта Калмыкской АССР.  В Башантинской средней школе он закончил 10 классов и оттуда в суровые годы войны он был призван в ряды Советской армии. Служил в 311 гвардейской стрелковой дивизии имени Суворова.  Первое боевое крещение Жора Лазарев получил в 1943 на Миуйсском фронте под г.Таганрогом. За проявленные в этом бою героизм и мужество был награжден орденом «Красной звезды». После излечения в госпитале, окончил офицерские курсы.  В качестве  офицера – командира взвода принял бой на Днестре. В 1944 году на территории Венгрии взвод, которым командовал лейтенант Лазарев Г.М., отражая контратаки противника, подбил несколько танков врага. Лично сам из противотанкового ружья подбил несколько танков, а когда кончились боеприпасы, со связкой гранат бросился под танк. За этот героический подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Лазареву Георгию Меркуловичу присвоено посмертно звание Героя Советского Союза 24 марта 1945 года. Он награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Его имя носит улица в с.Красная Поляна и средняя школа в городе Городовиковске, где установлен памятник Герою.

Справка из музея воинской части:
К середине октября 1944 г. наши части с победоносными боями прошли Румынию, Болгарию, Югославию и уже сражались с фашистами на венгерской земле. В составе 308 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии действовал и взвод под командованием комсомольца Лазарева.
В бою 30 октября 1944 г. на подступах к г. Надькереш стрелковый полк успешно атаковал вражеские позиции. Противник, желая восстановить положение, бросил в контратаку до батальона пехоты и около 30 танков.
Взвод Лазарева первым ворвался в окопы противника и находился на главном направлении атаки. На него надвигались 8 танков и до роты пехоты противника. Три вражеских танка были подбиты еще вдали от боевых порядков артиллерией. Пять танков вплотную подошли к боевым порядкам и устремились к единственному переезду через железнодорожное полотно с целью ворваться в наши порядки. На этом переезде находился взвод гвардии лейтенанта Лазарева. Положение было угрожающим. Когда головной танк вошел на полотно железной дороги, лейтенант Лазарев, жертвуя жизнью, бросился со связкой гранат под гусеницы танка.
Танк подорвался, и вместе с ним геройски погиб гвардии лейтенант Лазарев. Этим был закрыт проход в наши боевые порядки немецким танкам. Контратака противника захлебнулась.

Страницу солдата ведёт:
Сасина Е.Н.- специалист ГОЧС Краснополянского сельского поселения, по совместительству учитель истории МБОУ КСОШ № 32