Георгий Никитич Загребин
Георгий
Загребин
в 1941 году присвоено воинское звание капитан после освобождения подмосковья / командир роты пехоты

"Покуда сердца стучатся, –
 Помните!
 Какой ценой завоевано счастье, –                                                                                                                                                                                             Пожалуйста, помните!"

Р. Рождественский

Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Матери потеряли своих сыновей и дочерей, жены - мужей, дети остались без отцов. Воевали все от малого до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. Более 70 лет прошло с окончания войны, большинство участников тех событий уже умерло, но есть еще те люди, которые помнят этот ужас. Но мы до сих пор с большой скорбью вспоминаем и гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.
Я бы хотела немного рассказать о своем прадедушке. Георгий Никитич Загребин родился в 1916г в городе Ижевске. Поступил в военное училище и стал лейтенантом. Он участвовал в освобождении от Москвы до Берлина. В освобождение Подмосковья стал командиром роты пехоты в звании капитана. В ноябре 1941г., когда немцы стояли под самой Москвой, солдатам говорили: «Ни шагу назад, Москва за нами!!!». Они знали и понимали, что отстоять Москву - сохранить сердце. И советские солдаты воочию убеждались, что представлял собой «новый порядок». Повсюду немцы разрушали все, что могли. В Истре, например, уцелели только три дома; немцы взорвали старинный Ново-Иерусалимский монастырь. В некоторых городах и деревнях, в которые вступала Красная Армия, стояли виселицы с висевшими на них «партизанами». В 1942г. в подвергшихся оккупации и разрушенных немцами городах и деревнях,  всюду была  одна и та же мрачная картина. Фашисты грабили, разбойничали, убивали. Отступая, они сжигали каждый дом, и среди зимы население зачастую оказывалось без крова. Ничего подобного Россия не испытывала со времен татарского нашествия. Гнев и ненависть к немецким фашистам, к которым примешивалось чувство бесконечной жалости к своему народу, к опоганенной захватчиком Советской земле, пробуждали в качестве эмоциональной реакции национальную гордость и национальную боль.

Так же в этой страшной войне мой прадедушка получил тяжелое ранение в грудь (две пули насквозь пробили грудь), чудом остался жив! Но вернулся домой к жене и детям.

Заслужил медаль «За Отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны и множество других.

Уже более 70 лет отделяют нас от Великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Совсем мало осталось свидетелей тех героических событий, спасших нас от рабства. Как высока цена этой победы! Мы не знаем точно, сколько людей погибло за эти четыре года в стране: двадцать миллионов, двадцать семь миллионов, или ещё больше. Но знаем одно: зачинщики войны - это не люди. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством.  И чем больше мы будем знать об уроках истории, и о войне в том числе, тем бдительнее будем, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших, быть благодарными тому поколению людей, которые победили врага, дошли до самого его логова. Боль о погибших - это вечная боль нашего народа. И стереть из памяти всё, что было на войне, нельзя, так как "Это нужно не мёртвым, это нужно живым", то есть всем нам, и молодёжи в том числе.

Воинская специальность командир роты пехоты
Место рождения город Ижевск