Георгий Яковлевич Панов
Георгий
Панов
подполковник

История солдата

Мой дедушка родился  4 апреля 1927 в Омской области в деревне Волчанка, Москаленского района.  По окончании 9-го класса средней школы в 1944 году, прибавив себе лишний год, добровольно пошел служить. На распределении его направили в Харьковское военно-авиационное училище в г. Красноярске. После  окончания летного училища по сверхкороткой программе присвоили звание сержанта. Во время обучения с ним приключилась история, когда для выполения задания, он - новичок в летном деле рискнул отстегнуться во время полета для определения места положения. Пилот, совершил крутой маневр.  Дедушка вылетел из кабины, удачно зацепившись рукой за ее край. Все закончилось благополучно, все перепугались. Дедушку отправили на гауптвахту за нарушение техники безопасности. Должны были отправить туда на целый месяц, но по-доброте душевной выпустили через день.

Затем его направили на Дальний Восток, где он принимал участие в войне с Японией в составе 582-го истребительного авиополка 9-ой воздушной армии. Дважды был ранен.  Одно из ранений могло стать для него смертельным. Спасло его письмо его матери, которое он хранил у самого сердца. Нож, брошенный японским диверсантом был остановлен материнской любовью. Так же участвовал в конфликте с Китаем

После окончания войгны остался в Хабаровске. Отдал 32 года жизни службе и защите Родины.

В 1984 году по возрасту ушел в отставку и переехал в г. Бендеры Приднестровской Молдавской Республики. Еще во время службы работал заместителем редактора газеты, писал стихи, печатался в военных сборниках. В бендерах стал писателем и выпустил 14 книг о войне, о мире, о семье.

В 2015 году моему дедушке исполнилось 88 лет.

Воспоминания

Ксения Панова (внучка), Сергей Панов (сын), Иван Панов (внук), Ольга (внучка), Настя (правнучка), Наталия (сноха)

Я очень горжусь своим дедушкой. Этот человек дал мне невероятное количество любви и заботы. Научил меня и брата быть разумными и ответственными за других. Дал завет учиться всегда и ценить знания. Он подарил нам мирное небо над головой. Я хочу его помнить всегда. Хочу, чтобы он был примером для меня и моих детей. Спасибо, Дедушка!