Геращенко Александра Николаевна
Геращенко
Александра
Николаевна
ст. военфельдшер (ст. лейтенант медслужбы) / врач базы ОВР ЛВМБ КБФ, старший военфельдшер

История солдата

Геращенко Александра Николаевна, 1913 г.р., родом из деревни Сальково Галичского района Костромской области, из крестьян. В РККВМФ с 4 января 1939 года. Коммунист с 1 октября 1940 года.

Воевала старшим военфельдшером на базе Охраны Водного Района Ленинградской Военно-Морской Базы Краснознамённого Балтийского Флота. Участница высадки Петергофского десанта со 2.10.1941 - 7.10.1941г., где мужественно и смело на катерах и шлюпках под огнём немцев, в момент высадки оказывала медицинскую помощь раненым и поднятым из воды десантникам. Активно помогала в высадке десанта, личным поведением воодушевляя морских десантников. После высадки быстро эвакуировала раненых на катерах.

Петергофский десант:

Запланированная артподготовка была отменена лично Жуковым «для обеспечения скрытности высадки десанта». Для десанта в Петергоф были спешно сформированы 5 сводных рот общей численностью 510 человек (477 моряков с кораблей и разведвзвод штаба флота из 43 человек). Основу десанта составляли моряки снятые на берег с линкоров "Марат", "Октябрьская революция" и крейсера "Киров", а также курсанты учебного отряда КБФ и морского училища политсостава. Спешно созданные роты не владели ни практикой ни тактикой сухопутного боя, учебных занятий по высадке морского десанта с ними не проводили, полевой формы защитного цвета они не получили и были отправлены в бой в чёрном флотском обмундировании, которое сильно демаскировало моряков. Авиационная поддержка высадки так-же была отменена полностью Жуковым.

Из-за бездарного плана десантной операции и такого-же командования, весь десант к 7 октября 1941г. был полностью уничтожен. 137 моряков захвачено немцами в плен.

Её фото отреставрировано Добровольным Поисковым Обществом "Момент Истины"

Воинская специальность врач базы ОВР ЛВМБ КБФ, старший военфельдшер
Место рождения д. Сальково Галичский район Костромская область

Боевое подразделение ОВР ЛВМБ КБФ, старший военфельдшер
Принимал участие Участница высадки Петергофского десанта, Оборона Ленинграда в Финском заливе, Война на Балтийском море

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Оборону Ленинграда"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Фотографии

Геращенко А.Н. 18 октября 1941 года. Автор съёмки: Янов Николай Павлович - фотограф ТАСС Ленинград. Фото сделано для стенда ТАСС и газет. Полное цветное фото

Майор мед.службы Геращенко А.Н., 1946 г.

Окончила Войну будучи в звании капитан медслужбы.