Геращенко Алексей Иванович
Геращенко
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прадед Геращенко Алексей Иванович, воевал в Великую Отечественную Войну. Родился он  в 1923 г. в селе Калиновка  Родинского района, Алтайский край. В 19 лет ушел на фронт.  Воевал рядовым стрелком на Калининском фронте.

Он всю жизнь помнил свой первый бой, о нем всегда рассказывал. Вспоминал свою роту и поименно знал кто погиб в тот день. Он рассказывал, что было очень страшно и все боялись, но не за себя, а за Страну.  Многие остались лежать на поле боя.

В 1942 году мой прадед  в бою  был тяжело ранен. Несколько месяце пролежал в госпетали. Демобилизовался в 1942 году в связи с тяжелым ранением и уже дома долго лечился. Много раз просился назад на фронт, но ответ был один - не пригоден к военной службе. Награждён медалями: “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Затем поднимал целину,  награжден медалью «За освоение целинных земель” и «Ветеран труда».

Всю свою жизнь помнил однополчан и те два года ужасной войны. На встречах с школьниками рассказывал о Великой Отечественной Войне, а дома старался не вспоминать. И лишь в последние годы жизни все чаще и чаще говорил о войне.

Умер  мой прадед 31.07.2019 года тихо, тихо.  До конца жизни он так и ни не смог забыть весь ужас той войны. Мы будем его помнить всегда.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Калиновка Родинского района

Награды

Награждён медалями: “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За освоение целинных земель», «Вет