Геращенко Алексей Семенович
Геращенко
Семенович
мл. воентехник / Начальник

История солдата

Он родился в 1909 году в Воронеже. Будучи сыном рабочего-железнодорожника Алексей начинал трудовую биографию в депо станции Отрожка. Затем паренёк работал на строительстве завода "Электросигнал", основанном в сентябре 1931 года. Да там и остался, работал: строителем и слесарем, монтёром и кузнецом. Освоил много профессий. Про таких говорят: мастер на все руки. Весёлый, лёгкий на подъём, Алексей был постоянно в гуще дел заводской комсомолии. Молодёжь много трудилась, чтобы продукция нового завода выходила досрочно. И не обошлось без Алексея такое выдающееся событие, как выпуск первой партии детекторных приёмников П-8.

Про них тогда написал журнал "Говорит СССР": "Огромную роль в выполнении производственной программы сыграла комсомольская ячейка завода. Организованы постоянные цеховые посты, которые следят за выполнением ежедневных заданий по каждому станку и добиваются их полной загрузки. На станки, не пущенные в ход, комсомольцы приклеивают плакат "Хочу работать". "Лёгкая кавалерия" выявила ряд материалов на складах завода".

Вместе в заводом росли и молодые кадры. Алексей Геращенко был назначен начальником механического цеха. Но он по-прежнему оставался в гуще комсомольской жизни, выделялся среди товарищей большими организаторскими способностями. В 1938 году комсомольцы завода избрали Алексея своим вожаком. За плечами Алексея уже был Воронежский техникум путей сообщения, но он продолжал накапливать знания, до поздней ночи засиживался за книгами.

Его товарищ по тем временам В.К.Громыко вспоминал: "Бывало, Алексей соберётся в театр или на политзанятия, не удержится, забежит в цех. Если заметит, кто не в полную силу работает, сейчас же к нему, выяснит, в чём дело, если надо - поможет. Как-то один паренёк пожаловался, что станок барахлит. Алексей сбросил выходной пиджак, засучил рукава белой рубашки, в считанные минуты отрегулировал станок. Очень любила своего секретаря заводская комсомолия. К нему ребята и девчата с самым сокровенным шли и всегда получали добрый совет, деловую поддержку".

Однако, в должности секретаря заводского комитета комсомола Алексей пробыл недолго. Руководство предприятия вернуло Геращенко на прежнюю должность начальника цеха - его знания и навыки были нужны производству. В 1941 году Алексей Геращенко одним из первых на предприятии ушёл добровольцем на фронт.

Воинская специальность Начальник
Место рождения г. Воронеж, Кагановический р-н

Боевое подразделение Рота
Завершение боевого пути Смоленская обл.
Принимал участие Битвы

Воевал в составе 18-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Орловском военном округе, в который входили Воронежский, Курский, Орловский и Тамбовский облкомиссариаты. 18-я бригада сразу попала в пекло боёв на Московском стратегическом направлении. В составе войск Западного фронта с ноября 1941 года она участвовала в битве за Москву, вела ожесточённые бои на Наро-Фоминском направлении.

В период с 1.12.1941 по 3.12.1941 советская танковая группа, которую сопровождала в качестве десанта на танках 18-я стрелковая бригада нанесла прорвавшемуся противнику сокрушительный удар.
   "Удар наших частей в районе Юшково был настолько силён и неожидан для немцев, что они уже 4.12 с утра, отказавшись от выхода на Можайское шоссе, поспешно отходили в исходное положение" ( генерал-майор танковых войск Михаил Сафир).
   Красная Армия начала грандиозное контрнаступление 6.12.1941. За 36 дней боёв гитлеровцы были отброшены от Москвы на 120-140 км.

В марте 1942 года советские войска продолжали наступательные бои. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточённые контратаки врага, имеющего большой перевес в танках и самолётах. Во время этого тяжелейшего наступления Алексея Геращенко в составе 18-й стрелковой бригады перевели в 43-ю армию, которая наступала на Юхновском направлении. 6.03.1942 Юхнов был взят. Затем 43-й армии была поставлена задача по уничтожению противника в районе ряда деревень Смоленской области ради спасения частей 33-й армии.

В бою под деревней Шеломец 9 марта бригада потеряла около 600 человек. В бой пошли все, включая политотдел, в котором служил Алексей Геращенко. И в этом бою он сложил свою голову. Так погиб наш земляк Алексей Семёнович Геращенко. Ему не довелось драться за свой родной город и завод, который он строил своими руками. Однако, своей борьбой он приближал победу над ненавистным врагом, а значит - вносил свой вклад в освобождение родного Воронежа. Когда началось движение работать "За того парня", молодые электросигнальцы первым назвали Алексея Геращенко, стали выписывать на него наряды и выполнять его норму. А заводской поэт посвятил Алёше такие слова:
                Мне кажется, что он сегодня с нами.
                В станочном гуле слышу сердца стук
                Алёши - парня с добрыми глазами,
                Загаром бронзовым рабочих рук.

улица Алексея Геращенко

В 1969 году Стандартный переулок Коминтерновского района переименован в улицу Алексея Геращенко в Воронеже.

Мемориальная доска Алексею Геращенко

Мемориальная доска Алексею Геращенко расположена на доме №12 на Московском проспекте.

Стела на «Электросигнале»

Также портрет бойца есть на стенде «Их именами названы улицы Коминтерновского района». Помнят об Алексея Геращенко и на его родном заводе. В честь бойца напротив цеха, в котором он работал, установили стелу с портретом.

Приказ об исключении из списков

Донесение о безвозвратных потерях