Геращенко Макар Сергеевич
Геращенко
Макар
Сергеевич

История солдата

Был призван на фронт в первые дни войны. Смерь  настигла в плену у нацистов на берегу Баренцева моря.  В лагерь Берлевога попали четыре с половиной сотни советских солдат. На окраине города остались следы их пребывания. Колючая проволока, фундаменты построек, фрагменты печей. Пленники жили в палатках. Днем - под строгим надзором оккупантов оборудовали деревянную взлетную полосу. Прадедушка Макар и еще 3 красноармейца сбежали из плена в поисках пищи и одежды. Из воспоминаний дочери норвежского коммуниста Гюннель Шмидт, узнаем о том, что её отец дал им рыбу, когда они возвращались назад в лагерь, стало темно, и они заблудились, по пути встретился маленький домик, где решили переждать, пока не станет светло. Но на утро их схватили немцы. После долгих допросов красноармейцев расстреляли. Факт подтверждают архивы министерства обороны России. Если верить документам - это случилось 11 декабря 1943 года. Но для родственников он считался пропавшим безвести. И только в 2015году семья узнала о месте похоронения Макара Сергеевича. Спустя 71 год после гибели черырех красноармейцев, в их честь открывают памятник в норвежском городе Берлевог на острове Тьетта .

Место рождения п.Геращенково